Mahasiswa UNDIP Sosialisasikan Inovasi Pemanfaatan Enzim Papain pada Pakan Komersil Ikan Kerapu Macan Kepada Kelompok Pembudidaya Ikan di Desa Karimunjawa

Desa Karimunjawa terletak di Kecamatan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Provinsi Jawa Tengah. Desa Karimunjawa merupakan pulau besar di Kepulauan Karimunjawa yang berbatasan langsung dengan laut dan biasa disebut desa pantai. Desa karimunjawa termasuk desa dengan wilayah terluas dari tiga desa (Kemojan, Parang, Nyamuk) di Kecamatan Karimunjawa, yakni dengan luas 4.624 ha atau 46,24 km² atau sebesar 64,94% dari luas kecamatan. Kecamatan Karimunjawa terhampar dengan ketinggian antara 0 – 500 m, jika dilihat dari ketinggian permukaan laut.
Kepulauan Karimunjawa disamping dikenal sebagai kawasan Taman Nasional Laut, merupakan daerah destinasi wisata bahari nasional dan perairan lautnya memiliki potensi untuk dikelola sebagai lokasi budidaya Karamba Jaring Apung (KJA). Potensi sebagai lokasi budidaya KJA tersebut dibuktikan dengan banyaknya pembudidaya yang melakukan kegiatan budidaya dalam KJA di perairan Karimunjawa. Ikan yang dibudidayakan dalam KJA tersebut ialah ikan ekonomis penting, salah satunya Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus).
Budidaya ikan tersebut sebagian besar mengandalkan pakan buatan atau pakan komersil karena tujuannya untuk pencapaian produksi yang tinggi (intensifikasi) sehingga pakan buatan menjadi kebutuhan primer. Hal tersebut menjadikan permasalahan yakni tingginya biaya untuk pakan. Sebagaimana kita ketahui, biaya produksi sebagian besar (40-70%) digunakan untuk pakan. Selain itu, pakan buatan yang diberikan tidak termanfaatkan sepenuhnya oleh organisme yang dibudidayakan. Pada budidaya ikan secara intensif, 70% dari pakan yang diberikan dikonsumsi oleh ikan, sisanya (30%) tertingggal sebagai sisa pakan yang tidak dikonsumsi, dan 25-30% pakan yang dikonsumsi akan diekskresikan. Tingkat efisiensi pemanfaatan pakan pada ikan dipengaruhi oleh berbagai hal, beberapa diantaranya ialah daya cerna ikan dan tingkat kecernakan pakan.
Permasalahan diatas dapat diatasi dengan adanya inovasi untuk menghemat pengeluaran biaya pakan, yakni melalui inovasi “Pemanfaatan Enzim Papain pada Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus)”. Pemanfaatannya berupa enzim papain yang disemprotkan ke pakan buatan kemudian pakan tersebut diberikan ke Ikan Kerapu Macan. Hasilnya adalah meningkatnya efisiensi pakan dan pertumbuhan Ikan Kerapu Macan.
Usaha untuk mengimplementasikan inovasi tersebut dilakukan melalui kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan oleh Vira Rizqi Rahmawati yang merupakan Mahasiswa Undip. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat pembudidaya mengenai inovasi pemanfaatan enzim papain pada pakan komersil untuk meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan Ikan Kerapu Macan serta cara pengaplikasiannya ke pakan ikan, membantu masyarakat pembudidaya dalam menangani permasalahan pakan dalam kegiatan budidaya, dan membantu tercapainya sustainable aquaculture.
Program individu: Vira Rizqi Rahmawati / Akuakultur 2019