TIPS JITU MEMILIH IKAN SEGAR

ikan 1

Sowan Lor (31/07) – Sebagai salah satu kecamatan yang berada di tepi pantai, ikan merupakan salah satu sumber pangan yang tidak asing lagi bagi masyarakat Kecamatan Kedung. Meski demikian terdapat beberapa desa yang komoditas utamanya bukan berasal dari perariran. Hal tersebut terjadi pada Desa Sowan Lor dimana sejauh mata memandang hanya terdapat sawah. Keadaan ini menyebabkan kurangnya pengetahuan dan informasi masyarakat Desa Sowan Lor mengenai ikan segar. Oleh sebab itu Tim II KKN Undip memberikan pengenalan dan sosialisasi mengenai ikan segar.

ikan 2

Berlangsung di halaman TK Pertiwi, sosialisasi diberikan kepada ibu-ibu yang sedang menunggui anak-anaknya bersekolah. Tim II KKN Undip 2017 memberikan informasi-informasi mengenai ciri-ciri ikan segar. Beberapa ciri-ciri ikan segar yaitu

  • Mata kembung jernih
  • Insang berwarna merah cerah
  • Daging berwarna cemerlang
  • Sisik mudah lepas
  • Daging kenyal
  • Lendir jernih

Selain ikan-ikan biasa, Tim II KKN Undip juga memberikan informasi mengenai cara memilih seafood yang segar. Untuk seafood sejenis kepiting dan udang kulitnya berwarna putih keabu-abuan. Sedangkan untuk kerang, cangkang yang terbuka masih segar.