gambar 1. sosialisasi dan penyerahan brosur kapada pak RT

Susukan (19/12) Kuliah Kerja Nyata Tematik di Kawasan Hutan Dalam Tujuan Khusus (KHDTK) batch 2 UNDIP yang berjalan dari tanggal 9 November sampai dengan 19 Desember 2021 telah berjalan beberapa kegiatan pengabdian kepada masyarakat diantaranya yaitu sosiallisasi pengolahan pakan ternak alternatif dari batang pohon pisang yang mana di daerah susukan memiliki potensi pemanfaatan tumbuhan pohon pisang yang banyak di jumpai di sekitaran wilayah desa yang mana pada desa susukan tersebut memang memanfaatkan buah pisang sebagai UMKM keripik pisang, dengan adanya UMKM tersebut dapat memberi peluang yang cukup tinggi bagi peternak kambing maupun sapi untuk memanfaatkan gedebog (batang pohon pisang) sebagai cadangan pakan ternak dikala susahnya mencarai rumput dimasa kemarau maupun pada masa musim penghujan. Dengan adanya sosialisasi ini masyarakat di beri pengetahuan lebih tentang pengoptimalan pemanfaatan pohon pisang itu sendiri selain di manfaatkan buahnya saja tetapi dapat juga dijadikan sebagai pakan ternak alternatif.

gambar 2. sosialisasi kepada pemuda desa

Purwadi – FT Undip 2018