Mahasiswa KKN UNDIP Membantu Membuat WebGIS Informasi Persebaran Fasilitas Kesehatan di Lingkup Kelurahan Pandean Lamper untuk Memudahkan dalam Memperoleh Informasi Lokasi

Sosialisasi dengan warga RT 13 Kelurahan Pandean Lamper terkait WebGIS Persebaran Fasilitas Kesehatan

Semarang (28/01/2022) – Ketersediaan fasilitas kesehatan menjadi faktor penting dalam jaminan kesehatan bagi seluruh masyarakat. Untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang baik, diperlukan fasilitas kesehatan yang dapat menyediakan pelayanan kesehatan yang terjangkau. Sehingga diperlukanya sebuah informasi terkait sebaran fasilitas kesehatan untuk masyarakat guna mengetahui lokasi layanan kesehatan di Kelurahan Pandean Lamper.

Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan suatu sistem yang digunakan untuk memasukkan, menyimpan, memanggil kembali, mengolah, menganalisis, dan menghasilkan data yang bereferensi atau geospasial untuk mendukung pengambilan keputusan. Seiring perkembangan teknologi, SIG mulai mengembangan sistem dengan pengaplikasian berbasis web yang dikenal dengan WebGIS. Pembuatan WebGIS berbasis SIG dapat mengetahui dan membantu letak layanan kesehatan atau sebagai teknologi alternatif dalam perkembangan dunia kesehatan.

WebGIS Persebaran Fasilitas Kesehatan di Kelurahan Pandean Lamper

Pembuatan WebGIS dengan menggunakan struktur website HTML, bahasa pemrograman (javascript dan PHP), MySQL sebagai pembuat database, serta menggunakan peta dasar Google Map. Saat ini web merupakan salah satu sumber informasi yang banyak dipakai untuk sarana promosi dalam banyak bidang termasuk bidang kesehatan. Sistem informasi geografis ini diharapkan mampu membantu calon pasien untuk mengetahui lokasi layanan kesehatan di Kelurahan Pandean Lamper serta mengetahui informasi mengenai nama, alamat, gambar fasilitas kesehatan. Sistem informasi geografis ini juga diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah maupun swasta untuk lebih memperhatikan dan meningkatkan pelayanan fasilitas kesehatan.

Pemanfaatan WebGIS bagi warga

Di harapkan dengan dibuatnya WebGIS dapat mempermudah masyarakat luas untuk mendapatkan informasi mengenai letak persebaran lokasi fasilitas kesehatan di Kelurahan Pandean Lamper. Selain itu dapat membantu masyarakat untuk melihat lokasi fasilitas kesehatan dengan mudah dan cepat melalui online serta sebagai teknologi alternatif dalam perkembangan dunia kesehatan.

Penulis : Neni Indah Gusmiarti

Jurusan : Teknik Geodesi

Dosen Pembimbing : Desyta Ulfiana, S.T., M.T.

Lokasi KKN : Kelurahan Pandean Lamper, Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang