Cegah Kekurangan Gizi pada Anak, Mahasiswa KKN UNDIP ajak Orang Tua untuk Mengenal Konsep “Isi Piringku”
Semarang (21/01/2022) – WHO menyatakan bahwa gizi adalah pilar utama dari kesehatan dan kesejahteraan sepanjang siklus kehidupan, sehingga pola makan dan pola hidup yang sehat dengan pedoman gizi seimbang harus dipromosikan. Di Indonesia, dahulu kita mengenal “4 Sehat 5 Sempurna”, namun dalam perkembangan ilmu gizi tidak cukup tepat bila “4 Sehat 5 Sempurna” saja tanpa keseimbangan. Kini Kementrian Kesehatan Republik Indonesia memperkenalkan pedoman menu makanan baru dengan gizi seimbang yaitu “Isi Piringku”.
Gizi seimbang merupakan salah satu hal yang wajib dipenuhi terutama pada masa pertumbuhan. Konsep “Isi Piringku” diharapkan dapat menjadi pedoman bagi keluarga Indonesia untuk memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi. Dengan adanya pedoman gizi seimbang, diharapkan anak Indonesia tidak mengalami kegemukan, tidak kerempeng, dan tidak kekurangan gizi.
Secara umum, “Isi Piringku” menggambarkan porsi makan yang dikonsumsi dalam satu piring yang terdiri dari sumber karbohidrat dengan porsi 2/3 dari 1/2 piring. Lalu dilengkapi dengan lauk pauk dengan porsi 1/3 dari 1/2 piring. Untuk setengah piring lainnya diisi dengan proporsi sayur-sayuran dengan porsi 2/3 dan buah-buahan dengan porsi 1/3.
Mengingat masih berlangsungnya pandemi Covid-19 kegiatan edukasi ini dilaksanakan secara door to door kepada warga di RT 17/RW 06 Kelurahan Pudakpayung, Kecamatan Banyumanik. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya pencerdasan sehingga masyarakat mendapatkan wawasan mengenai panduan makan gizi seimbang “Isi Piringku” dan dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.
Edukasi “Isi Piringku” ini juga menekankan untuk membatasi gula, garam, dan lemak dalam konsumsi sehari-hari. Selain itu, perlu juga diimbangi dengan minum air putih yang cukup, aktivitas fisik minimal 30 menit per hari, serta mengukur tinggi dan berat badan yang sesuai untuk mengetahui kondisi tubuh.
Penulis : Tasya Arifah Vastasari
DPL : Ir. Rudy Hartanto S.Pt, M.P, Ph.D, IPM.
Lokasi KKN : RT 17/RW 06 Pudakpayung, Banyumanik, Kota Semarang