Ayo Makan Ikan! Mahasiswa KKN UNDIP Sosialisasikan Pentingnya Konsumsi Ikan Saat Pandemi Covid-19 Untuk Meningkatkan Imun Tubuh

BOYOLALI (18/01/2022) – Masa pandemi Covid-19 saat ini menjaga imunitas atau daya tahan tubuh merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan agar terhindar dari infeksi virus dan penyakit termasuk Covid-19. Menjaga imunitas tubuh sangat penting dilakukan, terlebih di tengah pandemi virus corona. Banyak cara untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh salah satunya yaitu dengan memperhatikan asupan nutrisi. Makanan yang mengandung vitamin A, D, E, dan C dapat memperbaiki sel imun dan kerja imun alami. Masyarakat khususnya anak-anak sekolah belum banyak mengetahui pentingnya makan ikan, sehingga dilakukan sosialisasi Pentingnya Konsumsi Ikan Saat Pandemi untuk meningkatkan imunitas tubuh dimasa pandemi Covid-19 oleh Imam Utomo, Mahasiswa KKN UNDIP TIM I 2022. Berdasarkan survey yang dilakukan warga Desa Karangkepoh lebih menyukai daging ayam dibandingkan daging ikan. Rendahnya masyarakat dalam mengkonsumsi ikan karena mereka berganggapan bahwa harga ikan yang lebih mahal. Padahal protein ikan lebih tinggi dibandingkan daging sapi dan daging ayam.

Kegiatan “Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Ikan Saat Pandemi untuk Meningkatkan Imun Tubuh” diselenggarakan oleh mahasiswa KKN Tim 1 Undip Tahun 2022 yang dilaksanakan pada 18 Januari 2022 dengan sasaran yaitu siswa-siswi MI Al-Maarif Karangkepoh Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali.
Kegiatan sosialisasi di MI Al Ma’arif Karangkepoh diantaranya presentasi dalam bentuk powerpoint, games, pengisian pesan kesan, dan membagikan poster “Kandungan Gizi dan Manfaat Konsumsi Ikan” yang berisikan kandungan gizi pada ikan yang dapat meningkatkan imun tubuh. Pencegahan virus Covid-19 selain mematuhi anjuran pemerintah terkait upaya pencegahan Covid-19 seperti physical distancing, rajin mencuci tangan dengan sabun, dan memakai masker, langkah lain yang bisa dilakukan dengan mengkonsumi makan ikan yang kaya akan kandungan gizi seperti protein, vitamin A, B6, B12 dan D, Flour, Selenium, Yodium, Seng, Asam Lemak Tak Jenuh, Zat Besi, Omega 3, 6 dan 9. Asam lemak omega-3 adalah jenis asam lemak essensial yang membantu menekan peradangan dan menjaga sistem kekebalan tubuh tetap terkendali.
Ibu Syariah, S.Pd.I selaku Kepala MI Al Maarif Karangkepoh sangat mendukung dan antusias dengan program Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Ikan Saat Pandemi untuk Meningkatkan Imun Tubuh, “Penjelasan pentingnya konsumsi ikan untuk meningkatkan imun tubuh masih merupakan hal baru bagi siswa/siswi kami dan sangat bermanfaat untuk menambah pemahaman siswa/siswi kami. Terima kasih kepada adik-adik KKN Undip karena sudah mau mengedukasi siswa/siswi disekolah kami” Ujur Beliau.

Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa terkait pencegahan penularan virus COVID-19 melalui peningkatan imun tubuh dengan mengkonsumsi ikan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Penulis : Imam Utomo
Editor : Abdi Sukmono, S.T., M.T.