Jangan Asal Beli !!! Mahasiswa KKN UNDIP Berikan Tips Memilih dan Menyimpan Telur Konsumsi

Boyolali (06/02/2022) – Telur merupakan bahan pangan yang sering dikonsumsi masyarakat dikarenkan pengolahannya praktis dan harganya ekonomis. Berdasarkan informasi yang bersumber dari website Badan Pusat Statistik produksi telur ayam di provinsi Jawa Tengah terjadi peningkatan pada tahun 2019 – 2020 yaitu 499.631,62 ton menjadi 530.220,19 ton. Peningkatan produksi tersebut menunjukkan semakin banyaknya permintaan telur untuk konsumsi masyarakat Berdasarkan pengamatan dan survey yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa masyarakat kurang menyadari pentingnya memilih telur dengan kualitas bagus serta cara penyimpanan telur yang sembrono seperti ditaruh disembarang tempat dapat menurunkan kualitas telur. Penurunan kualitas telur ini mengakibatkan zat nutrisi telur menjadi rusak dan telur tidak dapat disimpan lama. Perlu dilakukan edukasi mengenai cara memilih telur yang bagus dan cara penyimpanan telur yang benar agar kualitas telur dapat terjaga dan nutrisi telur dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi warga utamanya protein hewani secara optimal.

poster edukasi uji kualitas dan penyimpanan telur

Berdasarkan uraian diatas Alfiana Listia Rahayu (21) Mahasiswa Ilmu Peternakan membuat kegiatan edukasi cara memilih dan menyimpan telur yang tepat. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 31 Januari 2022 di RT 14 / RW 03 Wates, Simo, Boyolali, Jawa Tengah dan diikuti oleh ibu – ibu di RT 14/RW 03 Wates. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring melalui WA grup dan door to door untuk menghindari terjadinya kerumunan.

Pelaksanaan Kegiatan Edukasi Uji Kualitas dan Penyimpanan Telur melalui WhatsApp Grup
Pelaksanaan Kegiatan Uji Kualitas dan Penyimpanan Telur secara Door to Door

Edukasi dilakukan dengan media poster dan video. Poster yang dibuat berisi tentang tips memilih dan penyimpanan telur sedangkan untuk video berisi tentang cara uji kualitas telur. Kegiatan ini bertujuan agar ibu rumah tangga tidak sembarangan dalam memilih telur untuk konsumsi. Telur merupakan bahan pangan mudah rusak sehingga dalam pemilihannya harus lebih seleksi agar nutrisi dalam telur tetap terjaga. Kegiatan ini mendapat respon positif dari peserta “Wah terimakasih ya mbak kegiatan ini sangat bermanfaat, sebelumnya saya kalau beli telur asal ambil terus naruhnya sembarangan sekarang saya jadi paham cara memilih dan menyimpan telur” ujar Bu Sri Hartatik salah satu warga RT 14/RW 03 Wates.

Penulis : Alfiana Listia Rahayu

Editor : Abdi Sukmono, S.T., M.T.