WOW! MAHASISWA KKN TIM I UNDIP TEMUKAN KREASI MAKAN NUGET BAHAN DASAR IKAN YANG DIGEMARI ANAK.
Semarang (6/2/2022) – Pandemic covid-19 bukan hanya mempengaruhi kegiatan masyarakat namun berimbas pada berkurangnya pendapatan finansial masyarakat di wilayah kelurahan Sendangmulyo, sehingga peran ibu sebagai penjaga ketahanan pangan keluarga menjadi krusial saat ini. Untuk membantu ibu rumah tangga di wilayah Kel.Sendangmulyo anggota Tim 1 KKN UNDIP 2022 membuat inofasi makanan olahan ikan yang dapat meningkatkan dayatahan tubuh dan dapat membantu perekonomian masyarakat kel.Sendangmulyo. Nugget bahan dasar ikan merupakan salah satu produk olahan yang sangat digemari masyarakat karena rasa yang dapat diterima semua orang, harga yang cukup terjangkau, umur simpan yang relatif lebih lama, serta penyajian yang mudah. Nugget sangat digemari anak-anak sebagai lauk pauk. Oleh sebab itu keinginan saya untuk memberdayakan masyarakat sekitar kel.Sendangmulyo mengenai olahan Ikan patin dijadikan olahan nugget diharapkan dapat menjadi solusi untuk penyedian bahan makanan tambahan selama pandemik covid-19.Nugget juga dapat meningkatkan imun tubuh karna kandungan omega3 dalam ikan tersebut.
Sosialisasi mengenai program gemar makan ikan di lakukan pada minggu pagi di Kawasan RW 08 Kel.Sendangmulyo,sosialisasi di lakukan secara lansung kepada warga RW 08,Kegiatan sosialisasi kepada warga RW 08 di lakukan dengan menggunakan Poster yang menarik dan di bagikan secara langsung nuget ikan yang sebelumnya di olah oleh Rizky adrian selaku mahasiwa anggota KKN Tim 1 UNDIP. Sosialisasi mengenai program makan ikan berjalan lancer dan mendapat respon positif dari ibu ibu warga RW 08 hal ini dapat dilihat dari banyaknya ibu ibu yang antusias untuk mengajukan pertanyaan dan banyaknya warga yang ikut mencicipi nuget olahan yang berbahan dasar ikan patin.Dari sosialisasi yang di sampaikan para ibu rumah tangga di RW 08 merasa senang karena sudah mendapat ilmu baru tentang cara mengolah ikan,salah satu warga berujar jika selama ini mereka hanya mengolah nuget dari bahan dasar daging ayam,setelah adanya sosialisasi mereka akhirnya mengerti jika nuget juga bisa di olah dari bahan dasar daging ikan.
Pencapaian yang di peroleh dari program ini yaitu masyarakat di wilayah RW 08 Kel.Sendangmulyo dapat memahami pentingnya mengkonsumsi ikan agar dapat meningkatkan imun tubuh agar tubuh tidak mudah terserang penyakit,selain itu program ini di buat agar warga kel.Sendangmulyo dapat membuat inovasi makanan berbahan dasar ikan agar di gemari oleh anak anak Tindak lanjut dari program ini yaitu jika penggunaan ikan patin sulit di temui dan harganya kurang ekonomis maka olahan nuget ikan dapat di ganti menggunakan ikan jenis lain Contohnya menggunakan ikan lele.
KKN TIM I UNDIP
Rizky Adrian Yulianto (26030118140080)
Kel. Sendangmulyo, kec. Tembalang