Mahasiswa Undip Sosialisasi Tentang Daging Siap Dikonsumsi di kelurahan Muktiharjo Kidul
Semarang (06/02/2022). Pandemi Covid-19 merupakan pandemi yang menganggu aktivitas manusia di seluruh dunia sehingga masyrakat harus beradaptasi dengan kebiasaan baru. hal ini menyebabkan pihak universitas di Indonesia mengembangkan inovasi baru dan merencanakan metode palaksanakan metode khusus program KKN(Kuliah Kerja Nyata) agar tetap berjalan sesuai seharusnyaKuliah Kerja Nyata berlangsung mulai dari tanggal 05 Januari hingga 15 Februari 2022 dengan seluruh rangkaian kegiatannya dilaksanakan secara mandiri dan bertempat di daerah masing-masing. Terselenggaranya Kuliah Kerja Nyata (KKN) pulang kampung mendorong mahasiswa untuk berfikir mandiri dan kreatif agar tetap dapat menjalankan program dengan baik dan mengacu pada tema KKN yaitu “Pemberdayaan Masyarakat Menuju Pasca Pandemi Covid-19 berbasis Sustainable Development Goals (SDGs). sehingga diharapkan mahasiswa dapat memberikan kontribusi secara nyata terhadap lingkungan masyrakat masing masing. salah satu mahasiswa yang melakukan KKN yaitu Moh Adika Nafiis S dari Fakultas Peternakan dan Pertanian jurusan Peternakan. Mahasiswa ini membuat program “Sosialisasi mengenai daging ASUH yang siap dikonsumsi pada masyrakat di lingkungan Muktiharjo Kidul”
Daging merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki nilai gizi
berupa protein yang mengandung susunan asam amino yang lengkap. Daging didefinisikan sebagai urat daging (otot) yang melekat pada kerangka, kecuali urat daging bagian bibir, hidung, dan telinga yang berasal dari hewan yang sehat sewaktu dipotong. Perbedaan pengertian daging dan karkas terletak pada kandungan tulangnya
Daging ayam yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) adalah daging yang diharapkan oleh semua konsumen, karena terjamin jika dikonsumsi oleh manusia.
Pengertian ASUH yaitu:
* AMAN : Tidak mengandung bibit penyakit dan bahan kimia ataupun obat-obatan yang dapat mengganggu kesehatan .
* SEHAT : Memiliki zat-zat yang bergizi dan berguna bagi kesehatan dan pertumbuhan.
* UTUH : Tidak dicampur dengan bagian lain dari hewan lain.
* HALAL : Dipotong dan ditangani sesuai dengan syariat Agama Islam.
Ciri-ciri karkas ayam bangkai adalah:
* Kulit bercak-bercak merah, pada bagian kepala dan leher berdarah
* Bagian dalam karkas berwarna merah
* Baunya anyir, tidak seperti karkas ayam normal
* Otot pada dada agak lembek
* Serabut otot berwarna kemerahan
* Pembuluh darah di leher penuh dengan darah
* Bekas pemotongan di leher regangannya kecil dan rata
* Bercak kemerahan lama-kelamaan menjadi biru lebam
iri-ciri daging ayam yang diawetkan dengan formalin yaitu:
* Kulit ayam terasa agak peret
* Lalat tidak mau hinggap pada karkas/daging
* Bau formalin yang khas kadang dapat tercium
* Daging/karkas dijual tanpa didinginkan
* Daging terlihal pucat
Dalam kegiatan ini mahasisswa melakukan sosialisasi dilakukan di sekolah , selanjutnya dilakukan sesi tanya jawab dengan beberapa ibu ibu.Program ini dilaksanakan dengan tujuan agar masyarakat bisa lebih mengetahu daging yang layak dikonsumsi agar masyrakat terjaga dan terhindar oleh beberapa penyakit. hal ini menyebabkan program ini diterima dengan baik oleh masyarakat.’
Sumber :
Penulis : Moh adika nafiis s
DPL : Dr. Ir. Baginda Iskandar Moeda T., M.Si. IPM.
Lokasi : Kelurahan Muktiharjo Kidul, Kecamatan Pedurungan Kota Semarang, Jawa Tengah