BOMBASTIS! TIM 1 KKN UNDIP MELINDUNGI LINGKUNGAN TEMBALANG
Semarang, Tembalang (21/01/2022) – KKN TIM 1 UNDIP melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dimulai dari tanggal 4 Januari hingga 15 Februari, dilakukan selama 45 Hari. Wilayah Tembalang mayoritas dipenuhi oleh universitas, penduduk, serta UMKM. Dengan hal ini limbah pada rumah tangga sangat banyak dikeluarkan oleh penduduk Tembalang. Limbah rumah tangga meliputi sampah dapur, bekas cucian, dll. Diperlukan edukasi untuk pengelolaan limbah rumah tangga pada kehidupan sehari-hari.
Limbah rumah tangga bisa menjadi boomerang bagi warga Tembalang. Upaya melakukan edukasi pengelolaan limbah rumah tangga untuk menyadarkan warga-warga Tembalang agar memiliki kemauan dan kemampuan dalam mengelola limbah rumah tangga, sehingga lingkungan Tembalang bisa terjaga, asri, dan sehat. Metode yang dilakukan untuk mengelola limbah rumah tangga yakni dengan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Dengan adanya prinsip 3R ini dapat dijadikan acuan untuk para warga Tembalang dalam mengelola limbah rumah tangga.
Kegiatan edukasi pengelolaan limbah rumah tangga dengan prinsip 3R ini dilakukan dengan cara melakukan penyuluhan di Balai Kelurahan Tembalang. Sasaran dari kegiatan ini adalah warga RT/RW di Kelurahan Tembalang. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya edukasi dan mengubah mindset warga Tembalang akan pentingnya mengelola limbah rumah tangga.
Menerapkan pengelolaan limbah rumah tangga pada warga Tembalang tentu akan menciptakan suasana atau lingkungan yang asri dan sehat. Dengan lingkungan yang asri dan sehat warga Tembalang dapat melakukan aktivitasnya dengan produktif serta meningkatnya fungsi infrastruktur pada wilayah Kelurahan Tembalang. Sehingga sangat perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan, serta kemauan dari warga Tembalang itu sendiri untuk mengimplementasikan prinsip 3R guna mengelola limbah rumah tangga.
Penulis : Rizal Widyan Ramadhan
DPL : Dr.Eng. Agus Setyawan, S.Si., M.Si.
Lokasi KKN : Kelurahan Tembalang, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah