JANGAN ASAL BELI! KENALI CIRI DAGING AYAM LAYAK KONSUMSI

Batursari, Demak (30/01/2022) ‒ Daging ayam merupakan pangan sumber protein hewani yang populer di kalangan masyarakat. Kandungan protein di dalam makanan berperan dalam memperbaiki jaringan tubuh yang rusak serta membangun sel dan jaringan tubuh yang baru. Mengkonsumsi makanan kaya akan protein juga dapat memperkuat tulang, mempercepat penyembuhan luka dan menurunkan tekanan darah.   

            Dalam hal ini pemilihan daging ayam layak konsumsi baik di pasar maupun di swalayan sangat penting diketahui oleh masyarakat. Mengingat masih banyaknya oknum-oknum penjual daging ayam yang nakal dengan menjual daging ayam tidak layak konsumsi.

Penyimpangan dalam penanganan dan perdagangan daging ayam di pasar ataupun di Rumah Potong Ayam yaitu: penjualan ayam bangkai (ayam TIREN), pemakaian formalin sebagai bahan pengawet karkas dan penyuntikan karkas ayam dengan air agar ayam terlihat gemuk. Berdasarkan SNI tahun 2009 tentang Mutu Karkas dan Daging Ayam, konformasi, perdagingan, perlemakan, keutuhan karkas, perubahan warna dan kebersihan karkas merupakan persyaratan mutu fisik karkas.

            Resiko dari penanganan daging ayam yang tidak benar yaitu menyebabkan munculnya penyebaran penyakit, kandungan gizi tidak optimal dan resiko keamanan pangan.

Daging ayam yang layak konsumsi yaitu daging ayam yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal). Aman yaitu tidak mengandung bahaya biologis, kimiawi dan fisik atau bahan-bahan yang dapat menggangu kesehatan manusia. Sehat yaitu mengandung bahan-bahan yang dapat menyehatkan manusia. Utuh yaitu tidak dikurangi atau dicampur dengan bahan lain. Halal yaitu ayam disembelih dan ditangani sesuai dengan syariat agama Islam.

Penyelenggaraan sosialisasi di RT.01/RW.16, Batursari, Mranggen oleh Mahasiswi KKN TIM I 2021/2022 Universitas Diponegoro dengan nama Lisa Anjani dilaksanakan pada tanggal 30 Januari 2022, dengan sasaran utama ibu-ibu PKK RT.01/RW.16. Lisa Anjani selaku mahasiswa bimbingan Bapak Farid Agushybana, SKM, DEA, Ph.D. berharap dengan dilakukannya sosialisasi mengenai pemilihan daging ayam layak konsumsi warga RT.01/RW.16 khususnya ibu-ibu dapat lebih waspada dalam memilih daging ayam untuk dikonsumsi keluarga.

Sumber:

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2009. SNI 3924:2009. Mutu karkas dan daging ayam. Badan Standarisasi Nasional : Jakarta.