Pentingnya Pasteurisasi Susu! Simak Yuk!!!
Desa Munung, (31/1) program pemberdaayaan masyarakat dalam membantu menekan angka stunting di Desa Munung, RT 10/RW 06, Kecamatan Jatikalen, Kabupaten Nganjuk. Mahasiswa KKN Tim I tahun 2022 dari Program Studi Peternakan Mengadakan kegiatan Penyuluhan pentingnya minum susu pasteurisasi dibandingkan dengan susu segar, dengan sasaran yaitu Ibu-ibu PKK Desa Munung. Program ini dilakukan karena susu merupakan salah satu sumber protein dan kalasium yang penting untuk pertumbuhan anak.

Susu segar tak hanya bisa dinikmati begitu saja tapi lebih baik diolah lho! Salah satu pengolahan susu yang cukup mudah yaitu pasteurisasi.
Susu pasteurisasi sering kali dianggap kurang baik dibandingkan dengan susu mentah atau segar. Padahal apabila ditinjau secara medis, mengonsumsi susu mentah justru akan membuat seseorang lebih berisiko terinfeksi kuman berbahaya, dibandingkan mengonsumsi susu yang telah melalui proses pasteurisasi.
Sebagaimana susu pada umumnya, susu yang telah dipasteurisasi pun memiliki beragam nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh, seperti vitamin, mineral, dan protein. Sayangnya, mitos-mitos negatif yang berkembang di masyarakat tentang susu pasteurisasi membuat sebagian orang enggan mengonsumsinya, dan lebih memilih untuk mengonsumsi susu segar.
Mengenal Pasteurisasi pada Susu
Pasteurisasi merupakan metode sterilisasi yang berfungsi membunuh kuman penyebab penyakit yang dapat mengkontaminasi susu. Prosesnya dilakukan dengan memanaskan susu dalam suhu 72-85 C dengan durasi 10-15 detik.
Secara garis besar, mengonsumsi susu yang telah dipasteurisasi lebih dianjurkan dibanding susu mentah atau segar. Alasan utamanya adalah karena proses pasteurisasi terbukti efektif dalam membunuh kuman penyebab penyakit.
Maka dari itu, penting untuk memastikan bahwa susu dan produk olahan susu yang anda makan telah dipasteurisasi. Jika tidak, maka akan lebih berisiko mengalami keracunan makanan akibat mengonsumsi susu yang masih mentah.
Pelaksanaan program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju masyarakat menjalankan tatanan hidup yang lebih baik dan sehat terutama dimasa pandemi Covid-19. “Pentingnya pengolahan susu sebelum dikonsumsi dengan teknik pasteurisasi menjadi pengetahuan baru.” Ujar salah satu warga.
Adapun program ini direncanakan dengan sistem penyuluhan, namun dikarenakan masih adanya peningkatan kasus Covid-19 di kabupaten Nganjuk yang menyebabkan pembatasan kegiatan yang mengumpulkan banyak orang sehingga program tersebut dilaksanakan secara secara online di Whatsapp Grup Desa Munung RT 10/RW 06.
Penulis : Dinar Milieniar Parawansyah (23010118140228)
#undip#KKNTimlPeriode2022#p2kknundip#lppmundip