Semua Serba Digital, Mahasiswa KKN UNDIP Tim 1 Ajarkan Cara Membuat Poster Menggunakan Aplikasi Canva dengan Smartphone
Genuksari (26/01/2022), Mahasiswa KKN Tim 1 UNDIP 2022 melakukan program kerja pelatihan penggunaan Aplikasi Canva menggunakan Smartphone kepada anak-anak SMK Cut Nya’ Dien di wilayah Kelurahan Genuksari, Kecamatan Genuk, Kota Semarang. Di era yang serba modern ini desain grafis sudah tidak asing lagi di kalangan remaja. Namun, aplikasi yang biasa digunakan biasanya aplikasi yang digunakan di laptop atau komputer yang di mana biasanya cukup berat untuk dijalankan, bahkan biasanya menggunakan aplikasi bajakan.
Mahasiswa KKN UNDIP memberikan pelatihan pembuatan poster menggunakan Aplikasi Canva kepada siswa-siswi kelas 11 Bisnis Daring dan Pemasaran SMK Cut Nya’ Dien Kelurahan Genuksari, Kecamatan Genuk, Kota Semarang. Dengan menggunakan aplikasi Canva, pengguna dapat membuat desain seperti poster, label, flyer, brosur, banner, serta CV dengan mudah dan cepat. Selain itu, aplikasi Canva terdapat banyak Template yang menarik. Namun, beberapa fitur masih terkunci dikarenakan terdapat versi berbayar, tetapi dengan versi yang gratis pun pengguna dapat mengeksplorasi fitur-fitur yang ada pada aplikasi Canva.
Dengan diadakan program ini, anak-anak remaja dapat lebih meningkatkan kreatifitas tanpa ada batasan aplikasi yang berat ataupun berbayar, karena pada Canva yang gratis sudah memiliki banyak fitur untuk membuat desain grafis.
Penulis : Ahmad Naufal Athaya (Teknik Komputer, 2018)
Dosen : Dr. Ir. Martini, M.Kes