Mahasiswa UNDIP Mengajak Penjual Makanan Mewujudkan Keamanan Pangan di Masa Pandemi COVID-19
Saat ini Pandemi Covid 19 masih belum usai. Di masa pandemi seperti ini pemerintah mengajak semua masyarakat untuk berkontribusi dalam menjamin ketersediaan pangan yang aman, sehat dan bergizi. Masyarakat diharapkan dapat memperhatikan dan menjaga keamanan pangan mulai dari bahan baku hingga produk jadi. Menjaga keamanan pangan dapat mengurangi risiko terkontaminasi bahan cemaran dan juga virus Covid-19 serta pengolahan makanan yang aman dapat meningkatkan imunitas tubuh.
Berdasarkan hasil pengamatan mahasiswa, ditemukan permasalahan tentang kurangnya kepedulian masyarakat tentang keamanan pangan dan penerapan penggunaan alat pelindung diri khususnya masker pada penjaja makanan yang ada di Pasar Ahad Dewi Sri. Kemanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia.
Guna meningkatkan kesadaran masyarakat terkait higienitas dan keamanan pangan di masa pandemi maka mahasiswa KKN Tim I Universitas Diponegoro mengadakan sosialisasi mengenai pentingnya menjaga keamanan pangan dan bagaimana cara menjaga keamanan pangan di masa pandemi untuk menghindari penyebaran penyakit khususnya COVID-19. Kegiatan ini dilakukan pada hari Minggu, 6 Februari 2022 di Pasar Ahad Dewi Sri. Sasaran program ini adalah para penjual makanan di Pasar Ahad Dewi Sri yang dilakukan secara person to person. Sosialisasi yang diberikan mengenai bagaimana cara menjaga kualitas pangan agar tetap sehat dan aman sewaktu dikonsumsi dan bagaimana cara mengolah pangan agar terbebas dari segala cemaran serta 5 kuci keamanan pangan.
Kegiatan yang dilakukan disambut positif oleh para penjual makanan dilihat dari antusias dalam menyimak penjeasan materi sehingga mengetahui bagaimana cara memasak yang benar agar makanan yang mereka jajakan dapat aman dan terhindar dari kontaminasi pangan. Dengan adanya program ini, diharapkan para penjaja makanan dapat memahami dan menerapkan keamanan pangan untuk lebih menjaga keamanan makanan yang dijajakan dan menerapkan higiene dengan menggunakan Alat Pelindung Diri terlebih dimasa pandemi seperti sekarang ini.