Konsumsi Ikan dapat Mencegah Covid-19, Ikan dapat Diolah Berbagai Macam Olahan

Pemberian Buku Olahan dan Produk Nugget Ikan

Kauman, Kabupaten Batang (09/02/2022), konsumsi ikan yang mengandung protein sangatlah bermanfaat untuk kesehatan tubuh dan menjaga imun tubuh. Masyarakat kurang menyukai ikan karena berbagai alasan seperti banyak tulangnya, dan bentuknya itu-itu saja. Masih banyak ditemukan warga yang berada di Kelurahan Kauman RW 01 yang belum mengerti menegnai penting nya mengkonsumsi ikan untuk anak. Rifky Aqiel selaku Tim I KKN Universitas Diponegoro mengajak masyarakat untuk mencegah penyebaran covid-19 dengan cara mengkonsumsi ikan dan pembagian buku diversifikasi olahan ikan menjadi nugget ikan, bakso, ekado, kaki naga, dan lain-lain. Untuk meningkatkan konsumsi ikan bagi anak anak.

Edukasi dilakukan di masing masing rumah di RT 03 RW 1. Waktu yang dipilih adalah Hari Senin, 31 Januari 2022, pukul 16.00 WIB. Pemberian edukasi dengan media cetak berupa buku yang berisi langkah-langkah membuat ikan menjadi berbagai macam produk yang disukai anak. Audience kegiatan edukasi ini adalah ibu rumah tangga yang biasanya menyiapkan makanan bergizi untuk keluarganya.

Kenapa mengkonsumsi ikan dapat meningkatkan imun tubuh dan dapat mengurangi untuk terkena virus covid-19? Karena didalam tubuh ikan terdapat gizi yang sangat baik diantaranya protein, vitamin A, B6, B12 dan D, Flour, Selenium, Yodium, Seng, Asam Lemak Tak Jenuh, Zat Besi, Omega 3, 6 dan 9. Asam lemak omega-3 adalah jenis asam lemak essensial yang membantu menekan peradangan dan menjaga sistem kekebalan tubuh tetap terkendali. Oleh karena itu pembagian nugget ikan kepada masyarakat Kauman untuk menurunkan resiko covid-19.

Produk Nugget Ikan

Penulis : Rifky Aqiel Fakhruddin (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)

DPL    : Solikhin S.Si., M.Sc

KKN TIM 1 UNDIP 2021/2022 Kelurahan Kauman, Batang