Tingkatkan Imun Saat Pandemi Covid-19, Mahasiswa KKN Undip Berikan Edukasi Gizi Seimbang pada Siswa Sekolah Dasar

Foto bersama siswa SD N 02 Kandri setelah kegiatan edukasi gizi seimbang

Semarang (08/02/2022). Kasus pandemi covid-19 masih belum berakhir. Pada awal tahun 2022, virus covid-19 varian Omicron mulai masuk di Indonesia. Virus ini berkontribusi dalam penambahan jumlah kasus positif covid-19 di Indonesia dan diprediksi akan terus melonjak. Menurut WHO, varian Omicron COVID-19 memiliki gejala yang relatif lebih ringan dibanding varian Delta, namun tetap menjadi ancaman bagi kelompok tertentu seperti kelompok yang belum mendapatkan vaksinasi. Per tanggal 17 Januari 2022, diketahui bahwa siswa SD di wilayah Kandri baru mendapatkan vaksinasi yang pertama, sehingga masih rentan terkena virus covid-19. Selain vaksinasi, salah satu cara untuk meningkatkan  imunitas tubuh agar terhindar dari virus COVID-19 adalah dengan menjaga pola makan dan asupan gizi yang seimbang.

Media poster yang digunakan sebagai edukasi
Para siswa antusias dalam menggambar bahan makanan sesuai konsep “isi piringku”

Menanggapi hal tersebut, Amatulloh Dewi Fajar (22), mahasiswa Ilmu Gizi Universitas Diponegoro, memberikan kontribusi nyata untuk permasalahan ini yaitu memberikan edukasi gizi seimbang untuk meningkatkan sistem imun pada anak sekolah dasar. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 20 januari 2022 dengan sasaran siswa kelas 4-6 SD N 02 Kandri, Gunung Pati, Semarang. Edukasi dilakukan dengan cara yang menarik dan interaktif agar para siswa tidak merasa bosan. Kegiatan dimulai dengan memaparkan materi menggunakan poster bergambar. Materi yang disampaikan seputar pengertian makanan bergizi, konsep isi piringku, anjuran konsumsi sayur buah, serta berbagai macam bahan makanan yang dapat meningkatkan sistem imun. Selanjutnya, para siswa diminta untuk menggambar dan mewarnai bahan makanan sesuai konsep isi piringku pada kertas yang sudah disediakan. Terlihat para siswa sangat antusias dalam mengerjakan tugas yang sudah diberikan. Siswa yang sudah selesai menggambar dan mewarnai akan diberikan hadiah berupa dua buah stiker tentang anjuran mengonsumsi sayur buah serta stiker tentang isi piringku. Kegiatan ditutup dengan foto bersama dan pembacaan doa.

Kegiatan ini mendapatkan respon positif, baik dari para siswa, guru, maupun kepala sekolah SD N 02 kandri. Melalui kegiatan ini diharapkan para siswa dapat mengenal dan mengetahui tentang prinsip gizi seimbang serta nantinya diharapkan dapat menerapkan ilmu yang sudah diberikan agar sistem imun meningkat dan terhindar dari virus COVID-19.

Penulis : Amatulloh Dewi Fajar (Mahasiswa Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro)

Dosen Pembimbing Lapangan : Hartanti Sandi Wijayanti, S.Gz., M.Gizi