Tingkat Penggunaan Gawai Elektronik Meningkat, Mahasiswa Undip Mengedukasi Masyarakat Agar Terhindari Dari Mata Lelah di Masa Pandemi

Jatirejo, Kota Semarang (09/02/2022) – Gadget/Gawai elektronik merupakan perangkat yang sering digunakan saat ini, terutama di masa pandemi. Saat ini masyarakat diajak untuk bekerja, belajar, serta hiburan dari rumah yang tentunya sangat berkaitan erat dengan penggunaan barang elektronik. Semakin lama kita menggunakan barang eletronik tersebut tentunya mata pengguna akan cepat lelah yang akan mengurangi tingkat penglihatan seseorang. Bahkan dalam beberapa kondisi, mata lelah terbukti dapat menggangu aktivitas masyarakat secara skala kecil maupun dalam skala besar.

Agar terhindar dari mata lelah, sebaiknya masyarakat dalam hal menggunakan gawai elektronik diharapkan mengikuti aturan 20 20. Apa itu metodenya? Istirahatkan mata setiap 20 menit penggunaan gadget selama 20 dengan melihat objek yang jauh. Hal ini terbukti efektif dalam mengurangi mata lelah. Pakai obat tetes mata serta menurunkan tingkat kecerahan layar perangkat elektronik kita dapat membantu mengurangi mata lelah. Masyarakat juga di himbau agar mempertimbangkan penggunaan kacamata anti radiasi (blue light) atau dengan menggunakan blue light filter pada perangkat elektronik yang digunakan.

Pada KKN TIM I UNDIP 2021/2022 kali ini adapun tema yang diangkat yaitu “Pemberdayaan Masyarakat Menuju Pasca Pandemi Covid-19 berbasis SDG’s”. Berdasarkan tema tersebut diangkatlah sebuah tema untuk mengedukasi kepada masyarakat khusunya Kelurahan Jatirejo agar tetap menjaga kesehatan mata supaya terhindar dari efek mata lelah akibat penggunaan gawai elektronik yang berlebihan di masa pandemi sekarang.

Tampilan Desain Poster

Adapun selain pemasangan poster dilakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan mata. Hal ini dilakukan mengingat jika hanya melakukan pemsangan poster tanpa ada himbauan maka dapat dipastikan poster tersebut hanya lalu lalang sekedar dilihat saja tanpa ada yang melakukan arahan dari isi poster. Sebelumnya sudah banyak poster di kelurahan tentang pentingnya mencuci tangan terutama tentang penangulangan jentik nyamuk. Namun masih ada kasus jentik nyamuk yang ditemukan setiap minggunya di Kelurahan Jatirejo. Dengan pemasangan poster dan sosialisasi langsung kepada masyarakat ini dapat membantu mengurangi efek mata lelah dalam situasi pandemi seperti ini.

Proses edukasi ini disambut baik oleh pihak Bu Lurah serta masyarakat setempat. Dengan adanya edukasi ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat pentingnya menjaga kesehatan mata akibat penggunakan gawai elektronik yang berlebihan di masa pandemi.

Penulis : Jeremy Martin Simanjuntak

DPL : Dr. Hartanti Sandi Wijayanti, S.Gizi, M.Gizi

Lokasi KKN : Kelurahan Jatirejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang