Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Edukasi Zat Gizi dan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Varian Omicron

Magelang (23/1) – Pada akhir tahun 2021 dunia digemparkan dengan varian baru COVID-19 yaitu varian Omicron. Varian ini pertama dilaporkan pada bulan November 2021 di Afrika Selatan dan sifat penularan varian ini lebih cepat dibandingkan dengan varian sebelumnya. Ditengah adanya varian baru diperlukan imunitas tubuh yang kuat agar kesehatan tubuh dapat terjaga. Selain menjaga hygiene sanitasi dan berolahraga secara rutin, asupan makan dan zat gizi juga penting untuk menjaga kekebalan tubuh. Tubuh yang kekurangan gizi dapat menyebabkan menurunnya kekebalan tubuh dan meningkatkan risiko terjadinya penyakit infeksi. Berdasarkan wawancara dengan warga di Perumahan Bumi Gemilang diketahui bahwa warga kurang mengetahui tentang zat gizi dan bahan makanan yang dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh.

Pelaksanaan edukasi gizi dan imunitas tubuh

Oleh karena itu Mahasiswa Tim I KKN Undip 2021/2022 melakukan kegiatan edukasi zat gizi dan bahan makanan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh dengan media booklet kepada ibu-ibu PKK di Perumahan Bumi Gemilang, Kelurahan Banjarnegoro, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang.Program ini dilaksanakan pada hari Minggu, 23 Januari 2022 melalui grup WhatsApp ibu-ibu PKK secara online, selain itu edukasi juga dilakukan secara door to door kepada beberapa ibu-ibu PKK. Pelaksanaan melalui grup WhatsApp dimaksudkan agar semakin banyak ibu-ibu PKK yang mendapatkan iformasi mengenai zat gizi dan bahan makanan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.

Pelaksanaan edukasi kepada ibu-ibu PKK

Booklet yang diberikan berisi tentang COVID-19 dan varian baru yaitu Omicron, pentingnya imunitas tubuh di masa pandemi, dan juga macam-macam zat gizi dan bahan makanan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Masyarakat memberi respon positif dan antusias dalam bertanya tentang bahan makanan lokal dan zat gizinya. Diharapkan dengan adanya program ini masyarakat dapat lebih mengetahui tentang zat gizi dan juga dapat meningkatkan kesadaran untuk mulai mengonsumsi makanan yang bergizi dan dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh.

Penulis : Gitakarina Ratri Rahawian

DPL : Dr. Sunarno, S.Si., M.Si