Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Penyuluhan Anti Narkoba

Kegiatan Penyuluhan Anti Narkoba di Desa Talunombo, Kabupaten Wonosobo oleh Mahasiswa UNDIP
(Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Desa Talunombo, Wonosobo (08/02/2022) – Penyalahgunaan narkoba masih menjadi isu hangat di kalangan remaja. Data BNN tahun 2021 menyebutkan 57% kasus penyalahgunaan narkoba di Indonesia atau sekitar 3,4 juta kasus terjadi di kalangan remaja. 82,4% anak berstatus sebagai pemakai, 47,1% sebagai pengedar, dan 31,4% sebagai kurir.

KPAI merekomendasikan adanya Intervensi Berbasis Masyarakat atau IBM untuk meningkatkan kesadaran akan narkoba di masyarakat. Hal ini karena lingkungan dapat berdampak besar terhadap pencegahan penyalahgunaan narkoba terhadap remaja.

Mahasiswa UNDIP, Najma Aulia Pramesti, melalui kegiatan KKN di Desa Talunombo memberikan edukasi mengenai cara menghindari penyalahgunaan narkoba pada remaja. Edukasi ini diberikan pada acara pembukaan posyandu remaja, Batik Ratu, yang diadakan pada hari Minggu, 23 Januari 2022 di Balai Desa Talunombo. Materi edukasi yang disampaikan meliputi apa itu narkoba, jenis narkoba, efek samping penyalahgunaan narkoba, dan usaha preventif dalam rangka menghindari penyalahgunaan narkoba.

Materi Edukasi yang Diberikan Kepada Remaja Desa Talunombo
(Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Materi diawali dengan menjelaskan beberapa kemungkinan alasan mengapa remaja memutuskan menggunakan narkoba. Kemudian dilanjutkan dengan efek samping penggunaan narkoba tanpa pengawasan dokter. Di akhir sesi edukasi, para remaja diberikan tips-tips untuk menghindari pemakaian narkoba dengan cara mengenal diri sendiri dan paham cara mengambil keputusan yang benar. Setiap keputusan yang diambil harus didasarkan pertimbangan panjang yang rasional agar tidak menyesal di kemudian hari atau terjerumus ke jalan yang salah.

Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh para remaja Desa Talunombo. Saat materi disampaikan, mereka memperhatikan dengan sungguh dan dapat menjawab kuis singkat yang diberikan oleh pemateri dengan baik.

Dengan adanya edukasi di acara Batik Ratu, diharapkan para remaja Desa Talunombo dapat lebih mengetahui tentang narkoba secara umum dan cara mengelola emosi agar tidak menjadi pengguna narkoba.

Nama: Najma Aulia Pramesti

Lokasi: Desa Talunombo, Kecamatan Sapuran, Kabupaten Wonosobo

DPL: Retna Hanani, S.Sos., MPP