Peningkatan Kualitas Kader Melalui Edukasi Makanan Penunjang Kesehatan di Era Pandemi oleh Mahasiswa KKN Tim 1 Universitas Diponegoro Tahun 2021/2022
Makanan sehat adalah makanan yang seharusnya mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Tubuh memerlukan berbagai macam nutrisi agar dapat tetap sehat dan pertumbuhan dapat berjalan dengan optimal.
Berdasarkan hasil Musyawarah Masyarakat Desa Gedong 2021, jumlah keluarga risiko Covid-19 sebanyak 840 keluarga. Sedangkan adanya Covid-19 mengubah pola hidup dan kebiasaan masyarakat. Contohnya saja dari pola makan yang tidak sehat. Kebanyakan masyarakat hanya memakan makanan yang tidak sehat seperti gorengan. Anak-anakpun makan jajanan yang tidak sehat seperti cireng dan sebagainya. Maka dari itu untuk meningkatkan imun tubuh bermulai dari makan sehat supaya terhindar dari penyakit Covid-19. Sehingga Ayu Meita Astuti mahasiswa Tim I KKN Undip membuat inovasi berupa edukasi tentang makanan penunjang kesehatan dalam masa pandemic di Desa Gedong, Kecamatan Ngadirojo.
Kegiatan ini berlangsung pada Hari Senin, 31 Januari 2022 di Balai Desa Gedong yang dihadiri sebanyak 17 kader kesehatan Desa Gedong dan 9 kepala dusun di Desa Gedong. Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Kepala Desa, Kaimin Widodo kemudian dilanjutkan penyampaian materi oleh mahasiswa serta praktik pengukuran antropometri yang benar.
Dengan kegiatan ini diharapkan Ibu Kader kesehatan sebagai tonggak utama pelaku penyuluh kesehatan di lingkup terkecil masyarakat, dapat berbagi manfaat terkait makanan penunjang kesehatan di era pandemi sehingga dapat mencegah terjangkitnya Covid-19.
Ayu Meita Astuti – Teknik Geodesi Undip 2018
Dosen Pembimbing : Eva Annisa, S.Farm., Apt.
Desa Gedong, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Wonogiri
KKN TIM 1 UNDIP 2021/2022