PENTINGNYA MENERAPKAN KONSEP PEMILIHAN DAGING ASUH (AMAN SEHAT UTUH HALAL) GUNA MENJAGA KESEHATAN TUBUH
Semarang (29/01/2022) – Daging merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Banyak sekali manfaat yang diperoleh dari mengkonsumsi daging baik daging ayam, kambing, maupun sapi. Manfaat tersebut antara lain yaitu memelihara imunitas tubuh, mencegah anemia, dan menjaga massa otot. Namun, pemilihan daging yang kurang tepat di pasaran justru dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti masalah pada sistem pencernaan dan lain sebagainya. Oleh karena itu mahasiswa KKN Tim I UNDIP Tahun 2022 mengajak masyarakat untuk menerapkan konsep pemilihan daging ASUH (Aman Sehat Utuh Halal) agar nutrisi yang didapatkan dari mengkonsumsi daging dapat dimanfaatkan oleh tubuh secara maksimal.
Edukasi mengenai pemilihan daging ASUH dilakukan oleh Mahasiswa KKN Tim I UNDIP tahun 2022 di Kelurahan Panggung Lor, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang. Kegiatan tersebut dilakukan dengan sosialisasi secara “door to door” sehingga diharapkan informasi yang ingin diberikan dapat tersampaikan dengan baik. Kegiatan sosialisasi lebih ditargetkan kepada para ibu rumah tangga. Kegiatan tersebut mendapatkan antusiasme yang tinggi oleh warga sekitar.
Pengertian dari konsep pemilihan daging ASUH :
- Aman : daging berasal dari ternak atau hewan yang tidak mengandung bibit penyakit, residu obat dan hormon, cemaran logam berat, cemaran mikrobiologi, dan lain sebagainya yang dapat membahayakan kesehatan manusia
- Sehat : daging berasal dari hewan atau ternak yang memiliki kondisi tubuh yang sehat
- Utuh : daging tidak tercampur dengan bagian-bagian lain dari hewan atau ternak yang tidak layak untuk dikonsumsi
- Halal : daging berasal dari hewan atau ternak yang tidak diharamkan oleh syariat agama
Nama penulis : Hasna Khoirunnisaa’
DPL : Dr. Drs. Suroto, M.pd
Lokasi KKN : Kelurahan Panggung Lor, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang
Berikut merupakan link materi: