Pengolahan Susu Menjadi Es Krim! Solusi Untuk Meningkatkan Minat Minum Susu pada Anak

SEMARANG (08/02/2022), Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim I Universitas Diponegoro Tahun 2021/2022 melakukan sosialisasi pengolahan susu menjadi es krim yang diikuti oleh pengurus PKK serta anak – anak RT 04 Kelurahan Kedungmungu, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang dan dilaksanakan pada hari Senin (24/01).

Susu sapi merupakan salah satu bahan pangan yang penting dalam mencukupi kebutuhan gizi masyarakat (Utomo dan Pertiwi, 2010). Konsumsi susu di Indonesia masih dalam kondisi yang minim yaitu 16,53 liter/kapita/tahun dibandingkan dengan sejumlah negara yang berada di wilayah ASEAN, tentu hal ini menjadi tantangan bagi pemerintah khsususnya instansi yang terkait untuk mengatasi permasalahan tersebut (BPS, 2017).

Susu sapi merupakan salah satu protein hewani yang dibutuhkan masyarakat terutama generasi muda pada usia sekolah. Susu mengandung berbagai macam kandungan nutrisi seperti protein, vitamin A, vitamin B, vitamin D, kalsium, serat, kalium serta fosfor. Kandungan nutrisi tersebut dipelukan tubuh untuk menjaga kesehatan tetap optimal dan tidak mudah sakit. Susu juga mengandung antibiotik yaitu imunoglobulin yang baik untuk daya tahan tubuh anak yang sedang tumbuh. Mengonsumsi susu dapat meningkatkan daya tahan tubuh saat pandemi Covid 19 ini. Selain itu, manfaat mengonsumsi susu untuk anak – anak adalah baik untuk tulang, mendukung pertumbuhan fisik serta memberikan nutrisi alami dalam tubuh.

Pendampingan Pengolahan susu menjadi es krim

Banyak masyarakat yang belum mengetahui pentingnya mengonsumsi susu serta banyak anak – anak yang tidak suka minum susu. Pemanfaatan susu untuk anak – anak dapat mengoptimalkan masa pertumbuhan dan perkembangan. Pengolahan susu menjadi es krim dapat digunakan untuk solusi meningkatkan minat anak minum susu.

Es krim merupakan olahan yang banyak digemari oleh segala usia. Pengolahan susu menjadi es krim tidak sulit dilakukan dan menggunakan bahan – bahan yang mudah dicari yaitu susu sapi, susu bubuk Dancow, gula pasir, tepung maizena, SP (pengembang) serta perasa. Cara pembuatan es krim dari susu yaitu :

  1. Susu Dancow ½ bungkus, 5 sendok gula pasir dan susu sapi dimasukan dalam panci
  2. Adonan diaduh hingga rata menggunakan spatula
  3. Panci diletakan pada kompor lalu kompor dinyalakan
  4. Larutkan 1 sendok tepung maizena dengan 3 sendok air
  5. Tepung maizena dimasukan dalam adonan dan diratakan menggunakan spatula, pada proses ini pengadukan harus dilakukan terus menerus supaya tidak menggumpal
  6. Setelah adonan menjadi sedikit kental matikan kompor lalu tunggu uapnya hilang
  7. Adonan dituangkan dalam wadah lalu dimasukan ke freezer hingga ± 6 jam
  8. Adonan yang sudah beku diletakan pada wadah lalu dihaluskan menggunakan mixer dan ditambahkan ¼ sendok SP
  9. Setelah adonan tercampur rata dan sudah halus, adonan diberi perasa seperti menggunakan Chocolatos matcha atau susu kental manis
  10. Adonan yang sudah diberi perasa dituangkan pada wadah dan dimasukan ke dalam freezer
  11. Setelah beku sempura es krim dapat disajikan

Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat memahami manfaat mengonsumsi susu supaya terpenuhinya kebutuhan gizi tubuh serta dapat memanfaatkan susu dengan cara yang berbeda yaitu dengan diolah menjadi es krim yang digemari banyak orang serta dapat membangun minat anak – anak dalam mengonsumsi susu.

Penulis : Nabila Nasa Maharani (Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian)

Dosen Pembimbing : Laura Andri Retno Martini, S. S., M. A.

Referensi :

Badan Pusat Statistik. 2017. Konsumsi Susu di Indonesia.

Utomo, B. dan Pertiwi, M. D. 2010. Tampilan produksi susu sapi perah yang mendapat perbaikan manajeman pemeliharaan. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture. 25(1): 21-25.