Cegah Corona! Mahasiswa KKN UNDIP Memberikan Video Cara Pengolahan Ikan yang Baik dan Bergizi

SEMARANG – Upaya meningkatkan gizi masyarakat Indonesia serta minat untuk mengkonsumsi ikan perlu terus ditingkatkan, karena ikan diharapkan menjadi salah satu sumber protein utama dalam pola konsumsi dan budaya masyarakat Indonesia. Hal tersebut yang menjadi perhatian saya sebagai mahasiswa yang sedang melaksanakan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Kuningan, Semarang Utara. Untuk meningkatkan nilai tambah dan variasi dalam menu makanan sehingga menarik masyarakat untuk mengkonsumsi ikan maka dilakukan diversifikasi olahan ikan menjadi suatu produk yang mempunyai nilai tambah, nilai gizi dan nilai jual yaitu diolah menjadi produk kaki naga.
Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan, banyak anak di Kelurahan Kuningan, Semarang Utara yang mengalami Stunting atau kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, Adanya Video Pengolahan Ikan kalangan masyarakat diharapkan bisa mencegah terjadinya Stunting yang berkelanjutan.
Mengkonsumsi ikan secara benar, baik dari segi mengolahnya dapat mendatangkan manfaat secara maksimal dalam mencegah beberapa penyakit. Beberapa penyakit yang dapat dihindari jika makan ikan, yaitu:
- Serangan jantung
- Alzheimer
- Kanker
- Kulit

Selasa (08/02/2022) telah dilaksanakan pembagian video melalui media WhatsApp kepada Pak Lurah (Bapak Karjono) Kelurahan Kuningan lalu akan dilanjutkan untuk dibagikan kepada warga sekitar dikarenakan Pandemi sedang melunjak saya mengambil langkah untuk mengunggahnya melalui media chat, agar tidak adanya keramaian yang disebabkan mendemokan cara pengolahan ikan. Diharapkan video pengolahan ikan ini dapat dilakukan dan dicoba oleh warga Kelurahan Kuningan Untuk meningkatkan makanan yang enak dan bergizi.
Penulis: Khairunnisa Nurazizah – Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (FPIK) UNDIP 2018
Dosen Pembimbing: Ir. R.T.D. Wisnu Broto, M.T.
Kelurahan Kuningan, Semarang Utara
KKN TIM 1 UNDIP 2021/2022