Pentingnya Memakan Ikan Dimasa Pandemi Covid-19! Mahasiswa KKN Tim I UNDIP Mengedukasi Masyarakat Mengenai Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan!

Semarang (11/02/2021) – Penyakit Covid-19 saat ini sangat berdampak besar dalam segala jenis aspek kehidupan masyarakat. Sampai saat ini masyarakat yang terjangkit semakin meningkat. Salah satu cara untuk mengurangi potensi terjangkitnya Covid-19 adalah dengan menjaga tubuh tetap sehat. Imun dapat ditingkatkan dengan konsumsi hasil laut, salah satunya ikan laut.

Salah satu contoh program yang dilakukan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yaitu GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan). Kandungan gizi yang terdapat di ikan dapat membantu pemenuhan kebutuhan gizi bagi tubuh. Hal ini menjadi salah satu upaya untuk menerapkan pola hidup sehat di masyarakat.

Salah satu upaya untuk menjalankan pola hidup sehat adalah dengan meningkatkan asupan makanan bergizi bagi tubuh untuk upaya meningkatkan imun tubuh. Imunitas masyarakat harus dijaga untuk menghadapi peluang terinveksi covid-19. Manfaat memakan ikan antara lain :

  1. Meningkatkan Kecerdasan Otak (Mengandung Omega 3) Untuk Perkembangan Otak
  2. Bergizi Tinggi (Mengandung Protein, Lemak, Vitamin, Mineral, Yodium) Untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
  3. Mencegah dan Memperbaiki Sel – Sel Tubuh Yang Rusak (Menganduk Antioksidan)

Salah satu upaya yang mahasiswa KKN UNDIP TIM I lakukan adalah dengan mengedukasi masyarakat mengenai manfaat memakan ikan pada masa pandemic Covid-19. Edukasi dilakukan di Kawasan balai RW 02, Jumat (04/02/2022). Edukasi dilakukan dengan penjelasan tentang program GEMARIKAN  dan manfaat memakan ikan di masa Pandemi Covid-19 ini.

Penulis : Muhammad Farhan – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

DPL  : Nissa Kusariana, S. KM., M.Si