Ampuh! Mahasiswa Undip KKN Tematik memikat warga indrokilo dengan selai kopi

Mahasiswa KKN Tematik Undip dengan Produk Selai Kopi

Semarang (25/01) -Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Inisiasi Mahasiswa Universitas Diponegoro yang berlangsung dari tanggal 5 Januari hingga 15 Februari 2022 dengan tema ”Optimalisasi Hasil Perkebunan dalam Rangka Pemulihan Ekonomi Masyarakat Dusun Indrokilo, Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang”. KKN ini berlangsung selama 40 hari yang dilakukan secara luring disertai dengan protokol kesehatan yang ketat mengingat pandemik Covid-19 masih merebak di Indonesia. Salah satu mahasiswa KKN ini membuat program monodisiplin berupa Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Selai Kopi Sebagai Pendukung Tambahan Citarasa pada Makanan.Sebagaimana kita ketahui bahwa dampak Covid-19 sangatlah serius, terutama dalam hal perekonomian. salah satunya masyarakat Dusun Indrokilo. Di dusun indrokilo tersebut memiliki potensi sumber daya alam yang begitu banyak dan luas, terutama pada sector kopi yang memiliki ciri khas tersendiri yaitu Kopi Excelsa, dengan adanya kopi tersebut kopi agar bisa mendapatkan nilai dan keuntungan lebih, karena jika mengandalkan penjualan kopi bubuk atau biji saja tidak memungkinkan saat pandemi ini karena penjualan menurun, “Saya ingin mencoba hal baru untuk penjualan produk tambahan dan juga buat kebutuhan sehari – hari dalam pembuatan selai kopi”

Dapat kita ketahui bersama jika selai kopi itu tidak hanya dibuat untuk diperjual belikan saja, karena dengan pembuatan selai kopi kita juga dapat menggunakan nya pada saat sarapan menggunakan roti dll, karena kebanyakan penduduk di dusun indrokilo tersebut banyak yang sudah lansia, jadi kebanyakan pada saat di pagi hari lebih banyak mengkonsumsi roti dibanding dengan nasi untuk mengisi perut sebelum melakukan aktifitas di pagi hari.Kita ketahui bahwa nilai jual selai kopi cukup signifikan. Di salah satu e-commerce nilai jual selai kopi bisa lebih dari Rp 10.000 – 15,000, Selai kopi dibuat dengan sangat mudah. Bahan yang digunakan sangat mudah didapat. Dengan bahan yang sangat sederhana tersebutlah menjadi salah satu inovasi yang dapat diterapkan masyarakat Dusun Indrokilo.Selain membuat sendiri, pada program ini mahasiswa KKN juga melakukan sosialisasi dan pelatihan agar masyarakat dapat membuat selai kopi. Proses pelatihannya dengan menunjukan langkah demi langkah, “Program ini sangat bermanfaat, sehingga masyarakat dapat mengetahui bahwa kopi, dapat digunakan sebagai cita rasa tambahan tetapi dapat dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai ekonomis tinggi” tutur Bapak Thalib selaku Kepala ketua RT 01 Indrokilo saat menghadiri kegiatan sosialisasi.

Penulis : Muhammad Iqbal Kurniawan Putra

Dosen Pembimbing : Amni Zarkasyi Rahman, S.A.P., M.Si.