YUK, KITA COBA BUAT HANDSANITIZER DARI BAHAN ALAMI!

Pelaksanaan KKN TIM I UNDIP 2021/2022

Semarang, Jawa Tengah – Pandemi Covid-19 (Corona Virus Disease-19) yang melanda negara Indonesia sejak Maret 2020 hingga saat ini masih terus berlanjut. Pemerintah selaku regulator telah mengupayakan segala cara demi menanggulangi dan memutus rantai penyebaran virus Covid-19 ini, mulai dari memberlakukan WFH, memberlakukan jam malam, hingga memberlakukan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dari mulai level 1-4 di berbagai daerah di tanah air. Covid-19 dapat dicegah dengan cara menggunakan masker, mencuci tangan setelah melakukan aktivitas, menjaga jarak 1 meter, dan penggunaan hansanitizer. Sebuah hansanitizer dapat mematikan kuman dan virus yang ada di tangan karena kandungan dalam hansanitizer tersebut. Handsanitizer dapat dibuat menggunakan bahan-bahan alami dan alkohol, namun dalam pembuatan handsanitizer juga memerlukan takaran yang benar.

Dalam rangka mendukung program pemerintah untuk mencegah pandemi Covid-19, mahasiswa KKN Tim I Undip mengadakan sosialisasi mengenai pembuatan handsanitizer dengan bahan alami bersama warga RW 03, kelurahan Mijen. Kegiatan ini memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai sanitasi yang baik dan benar kepada warga RW 03, serta bagaimana cara pembuatan handsanitizer menggunakan bahan alami.

Kegiatan sosialisasi yang diadakan oleh mahasiswa KKN Tim I Undip ini diikuti kurang lebih 25 warga RW 03, kelurahan Mijen. Kegiatan ini membuat warga RW 03 memiliki edukasi kepada masyarakat mengenai sanitasi yang baik dan benar kepada warga RW 03, serta bagaimana cara pembuatan handsanitizer menggunakan bahan alami. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada Minggu, 16 Januari 2022 pukul 10.00-11.30 WIB.

Penulis: Muhammad Arya Wavizayyan – Teknik Mesin, Fakultas Teknik

Dosen Pembimbing: Marwini, S.HI., Lc., M.Si.