PEMBUATAN PUPUK CAIR DARI LIMBAH CANGKANG TELUR SEBAGAI PENGGANTI ALTERNATIF
Pelaksanaan KKN TIM I UNDIP 2021/2022
Semarang, Jawa Tengah – Pandemi virus Covid-19 memunculkan beberapa dampak yang signifikan, selain dari aspek kesehatan dan sosial kehidupan, virus Covid-19 juga berdampak pada sektor ekonomi dan pertanian. Aturan dalam menjaga jarak (physical distancing)di masa pandemi Covid-19dalam mencegah penyebaran virus berdampak pada berbagai macam aktivitas yang terhambat dan menjadi penyebab banyaknya masyarakat mengalami berbagai kesulitan dalam segi ekonomi dan pertanian. Salah satu produk dari daur ulang limbah pertanian dan peternakan yang dapat menghasilkan barang bernilai tinggi dengan modal yang tidak terlalu banyak namun dapat menghasilkan produk dengan kuliatas yang baik. Dengan membuat produk yang diperoleh dari pengolahan limbah juga dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan menghasilkan produk yang memiliki nilai jual serta dapat menjaga lingkungan dari adanya limbah.
Dalam rangka mencari inovasi terbaru, mahasiswa KKN Tim I Undip ini mengadakan pelatihan dalam pembuatan pupuk cair dari limbah cangkang telur sebagai alternatif. Kegiatan tersebut dilakukan bersama ibu ibu di Rw 01 Kelurahan Mijen. Kegiatan ini memberikan pengetahuan baru tentang langkah langkah dan bahan yang harus disiapkan dalam pembuatan pupuk cair dari limbah cangkanh origami kepada ibu ibu Rw 01 Kelurahan Mijen
Pelatihan Pembuatan Pupuk cari dari limbah cangkang ini diikuti oleh kurang lebih 10 ibu ibu Rw 01 Kelurahan Mijen. Kegiatan ini membuat para ibu senang memiliki pengalaman dan menambah pengetahuan baru. Kegiatan pembuatan pupuk dari limbah cangkang telur ini dilaksanakan pada Kelas origami ini dilaksanakan pada Senin, 31 Januari 2022 pukul 16.00-17.30 WIB.
Penulis: Fadli Jamhuri (23010118140104) – Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian
Dosen Pembimbing: Marwini, S.HI., Lc., M.Si.