Heboh! Mahasiswa KKN UNDIP Membagikan Video Pengolahan Ikan yang Baik dan Bergizi, Menjanjikan untuk Dijadikan Usaha dan Pencegahan Covid-19

Gambar 1. Pengolahan Ikan

SEMARANG – Indonesia terkenal dengan hasil lautnya terutama hasil tangkapan ikan bukan hanya di laut tetapi sungai atau di kolam ikan juga banyak menghasilkan. Olahan ikan saat ini sudah lumayan banyak tetapi kurang berinovasi. Saat ini olahannya hanya sebatas olahan makanan yang dimasak di restoran. Jika olahan ikan di olah secara enak dan pengemasannya baik maka akan menjadi kan keuntungan bagi produsen dan konsumen. Pengolahan ikan yang menjanjikan dalam segi gizi dan usaha ini perlu dikembangkan di Indonesia terutama didaerah hampir pesisir seperti Semarang Utara. Hal tersebut yang menjadi perhatian saya sebagai mahasiswa yang sedang melaksanakan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Kuningan, Semarang Utara. Untuk meningkatkan minat usaha dan minat makan ikan masyarakat untuk mengkonsumsi ikan maka dilakukan diversifikasi olahan ikan menjadi suatu produk yang mempunyai nilai tambah, nilai gizi dan nilai jual yaitu diolah menjadi produk kaki naga.

Hasil survey yang dilakukan dikelurahan Kuningan membuktikan banyak anak yang mengalami Stunting atau biasa disebut juga kurang gizi yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang gizi dalam makanan serta kebersihan lingkungan sekitar, dengan dibagikannya video pengolahan ikan menjadi makanan yang enak dan bergizi dikalangan masyarakat diharapkan bisa mencegah terjadinya Stunting yang berkelanjutan.

Penyebab virus Covid-19 yang saat ini sedang dihadapi hampir di seluruh bagian dunia adalah daya tahan tubuh atau imunitas tubuh. Kandungan gizi dalam ikan seperti omega 3 dan protein lainnya mampu meningkatkan daya tahan serta imunitas tubuh manusia. Pengolahan ikan yang baik akan mampu mempertahankan nilai gizi yang terkandung pada ikan tersebut, video yang disebarkan menjelaskan tentang pengolahan ikan yang baik dan benar untuk menjadi sebuah produk yang memiliki nilai gizi tinggi dan diharapkan mempu meningkatkan daya tahan tubuh serta menjauhkan virus covid-19

Gambar 2. Bukti Penyerahan Video

Selasa (08/02/2022) telah dilaksanakan pengiriman video melalui media WhatsApp kepada Pak Lurah (Bapak Karjono) Kelurahan Kuningan yang kemudian akan disebarkan ke warga kelurahan Kuningan, Semarang Utara. Penyebaran video dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kerumunan warga apabila dilakukan sosialisasi secara langsung. Video yang disebarkan diharapkan dapat membuka wawasan warga kelurahan Kuningan akan pentingnya makan ikan dan menjaga kesehatan gizi tubuh.

Gambar 3. Bagian dari Video Pengolahan Ikan

Penulis: Alif Athallah Wirachwandya – Teknologi Hasil Perikanan (FPIK) UNDIP 2018

Dosen Pembimbing: Nikie Astorina Yunita D, SKM., M.Kes

Kelurahan Kuningan, Semarang Utara KKN TIM 1 UNDIP 2021/2022