Dalam Rangka Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba, Mahasiswa KKN Undip beri Literasi Bahaya Narkoba kepada Pemuda

Bekasi (13/02/2022) – Masalah penyalahgunaan dan pengedaran narkoba merupakan salah satu permasalahan nasional yang harus dipandang serius karena dapat menyebabkan rusaknya moral bangsa. Pasalnya penggunaan narkoba dapat mempengaruhi kondisi kejiwaan atau psikologi seseorang serta dapat menimbulkan ketergantungan fisik maupun psikologi. Permasalahan ini sangat sering menyasar pada generasi muda khususnya remaja karena masa remaja adalah masa di mana anak akan mengalami banyak perkembangan dan perubahan baik secara fisik maupun psikis. Permasalahan penyalahgunaan narkoba tidak dapat dihilangkan dengan melakukan pemberantasan saja, tetapi perlu juga dengan melakukan langkah preventif atau pencegahan guna memberikan informasi supaya orang awam yang awalnya tidak mengerti sama sekali tidak tertarik untuk menggunakan narkoba.

Menyikapi hal tersebut, mahasiswa KKN Tim I Universitas Diponegoro melakukan literasi seputar bahaya narkoba dan cara pencegahan kepada Pemuda di RT 17 RW 12 Villa Bekasi Indah, Desa Mangun Jaya, Bekasi. Literasi yang  diberikan berupa penempelan Poster di tempat yang sering digunakan kumpul oleh para Pemuda, dan pembagian brosur serta menjalin diskusi bersama dengan Pemuda di lingkungan RT. Dengan dilakukannya Literasi ini, besar harapan agar di masa depan tidak ada lagi pemuda yang jatuh terjerumus ke dalam masalah penyalahgunaan narkoba.

Penulis : Ridel
Dosen Pembimbing KKN : Dr. Ir. Eny Fuskhah, M.Si.