Buah Naga Diolah Jadi Kudapan Stik Sehat Kreasi Mahasiswa KKN Undip Semarang
Semarang (12/02)- Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Inisiasi Mahasiswa Universitas Diponegoro yang berlangsung dari tanggal 5 Januari hingga 15 Februari 2022 dengan tema “Optimalisasi Potensi Produk Tanaman Buah Naga menjadi Produk yang Bernilai Tinggi Dalam Meningkatkan Perekonomian, Dusun Lerep, Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah” KKN ini berlangsung selama 40 hari yang dilakukan secara luring disertai dengan protokol kesehatan yang ketat mengingat pandemik Covid-19 masih merebak di Indonesia.
Pemanfaatan buah naga ini merupakan hasil observasi dari mahasiswa KKN Undip di Desa Lerep. Mahasiswa melihat banyak pohon buah naga di pekarangan rumah masyarakat namun belum sepenuhnya dimanfaatkan dengan baik.
Buah naga yang diolah menjadi stik sehat, produksi ini tidak menggunakan bahan pengawet sehingga aman untuk dikonsumsi. Berdasarkan praktek, stik buah naga ini memiliki rasa yang enak, renyah, warna dan berbeda dari stik biasanya. Penampilan dari stik buah naga ini diharapkan dapat menarik perhatian konsumen.
Produk ini tidak membutuhkan banyak bahan dan dalam 250gr buah naga dapat menghasilkan 500gr stik buah naga. Hal tersebut dapat meningkatkan laba karena sedikitnya bahan yang dibutuhkan serta bahan yang digunakan tidak begitu mahal. Inspirasi dari produk ini muncul karena besarnya manfaat buah naga bagi kesehatan.
Editor : Rizky Kadafi KS
Ed. Amni Zarkasyi Rahman, S.A.P., M.Si