LEWAT SOSIALISASI, MAHASISWA KKN UNDIP MEMPERKENALKAN HASIL OLAHAN IKAN BANDENG MENJADI PRODUK MAKANAN OTAK-OTAK
Kelurahan Trimulyo, Kota Semarang (03/02/2022) – Hasil perikanan dan produk olahan ikan memiliki peran sangat penting bagi kesehatan tubuh akan kandungan nutrisinya yang berupa protein, vitamin, asam lemak dan lain-lainnya. Manfaat dalam mengonsumsi ikan sangat berdampak besar maka perlu meng inovasi hasil olahan ikan yang dapat meningkat pendapatan masyarakat.
Pada wilayah pada Kelurahan Trimulyo dimana kelurahan ini berlokasi di daerah pesisir sehingga wilayah Kelurahan Trimulyo ini wilayahnya berupa area tambak sehingga pada potensi tersebut terdapat sebuah kampung tematik dimana kampung ini memiliki potensi dalam menghasilkan dan mengolah berbagai macam produk dari hasil ikan.
Namun dengan potensi ini dirasa kurang disalurkan secara menyuluruh sehingga masyarakat kurang memanfaatkan untuk mengolah ikan menjadi sebuah makanan atau sebuah produk yang dapat menjadi penghasilan untuk msyarakat maupun untuk konsumsi sendiri.
Dengan permasalahan tersebut maka Mahasiswa Undip, Ahmad Khairu Miezan melakukan upaya program Kuliah Kerja Nyata Universitas Diponegoro Tim I Tahun 2022 mensosialisasikan dan memperkenalkan produk olahan ikan kepada masyarakat mengenai produk makanan hasil ikan berupa Otak-otak.
Dalam pelaksanaan program ini telah dilaksanakan pada hari kamis (03/02/2022) di balai Kelurahan Trimulyo para peserta sosialisasi sangat senang dengan pemaparan marteri program tersebut oleh mahasiswa KKN. Acara sosialisasi ini telah dihadiri oleh 15 peserta yaitu Para Pelaku UMKM dan Ibu-ibu Kader Kelurahan Trimulyo. Menanggapi dari program sosialisasi tersebut, Pak Lurah berharap dengan adanya sosialisasi mengenai memperkenalkan hasil olahan ikan bandeng menjadi produk makanan ini masyarakat dapat mengembangkan inovasi mereka dalam memanfaatkan potensi dalam produk olahan ikan.
“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi saya. Terima kasih mahasiswa KKN atas pemaparan materi program sosialisasi ini juga sangat mudah dipahami dan kami menjadi mengetahui tentang produk macam-makanan dari olahan ikan bandeng . kedepannya semoga para peserta sosialisasi dapat berinovasi membuat produk dari olahan ikan bandeng ” Ujar Bu sri, salah satu peserta sosialisasi.
Reporter : Ahmad Khairu Miezan – Fakultas Teknik Jurusan Arsitektur
DPL : Oktavianto Eko Jati, S.Pi., M.Si.
KKNTimIUNDIP2022 #UNDIP #P2KKN #LPPMUNDIP #KKNUNDIP2022 #PotensiDesa