Mahasiswa KKN Tematik II UNDIP Sosialisasikan Potensi Buah Naga Di Desa Lerep Sebagai Peningkatan Branding Desa Wisata Lerep
Semarang (12/2) Desa Lerep merupakan desa wisata yang memiliki banyak potensi di dalamnya. Beberapa daya tarik yang dimiliki Desa Wisata Lerep di antaranya adalah Embung Sebligo, wisata outbond, kopi tenda, dan pasar kuliner Minggu Pon. Selain itu, warga Desa Lerep juga menghasilkan produk-produk olahan yang dapat dijadikan sebagai makanan khas oleh-oleh seperti permen susu, gula aren, kopi, dan aneka macam kripik.
Di samping wisatanya yang menarik, Desa Lerep juga memiliki tanah yang subur dilihat dari banyaknya macam pohon buah-buahan yang tumbuh subur dan menghasilkan tiap musimnya. Contohnya antara lain pohon durian, rambutan, alpukat, dan buah naga. Tim II KKN Tematik UNDIP Desa Lerep melihat hal tersebut khususnya buah naga sebagai potensi yang dapat meningkatkan branding dari Desa Wisata Lerep.
Buah naga terpilih menjadi potensi karena beberapa faktor seperti proses budidaya dan perawatan yang mudah, harga yang terjangkau, dan visual buah naga yang menarik. Di Desa Lerep sendiri terdapat kebun buah naga yang sudah menghasilkan dan bahkan mayoritas masing-masing rumah penduduk memiliki pohon buah naga. Hal ini dapat dimanfaatkan sebagai daya tarik wisata seperti wisata petik buah naga dan buah naga yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai produk olahan.
Buah naga memiliki cita rasa yang manis dan mengandung vitamin B2, B3 dan vitamin C yang cocok dijadikan produk olahan pangan seperti selai, sirup, yoghurt, permen jeli dan produk olahan yang lain. Selain itu, kulit dari buah naga sendiri dapat dimanfaatkan sebagai handsanitizer, sabun batang, sabun cuci piring, pupuk cair organik, dan masih banyak lagi. Melihat banyaknya potensi yang dapat diambil dari buah naga, maka Tim II KKN Tematik UNDIP Desa Lerep mengusulkan buah naga untuk menjadi ciri khas Dusun Lerep untuk meningkatkan branding buah naga.
Penulis: Tim KKN Tematik Inisiasi 2022 Dusun Lerep
Editor: Amni Zarkasyi Rahman, S.A.P., M.Si