Mahasiswa KKN UNDIP melakukan Penanaman dan Pengolahan TOGA sebagai upaya pemanfaatan lahan dan peningkatan Imunitas Tubuh masa pandemi Covid-19 bersama ibu-ibu PKK Margoluwih

Di masa pandemi ini, banyak masyarakat yang berusaha menjaga kesehatan dan keselamatan masing-masing untuk terhindar dari paparan virus Covid-19. Salah satunya yaitu berusaha meningkatkan immunitas atau kekebalan tubuh mereka agar terlindungi dari berbagai serangan jenis racun atau pathogen agar tubuh tetap berada dalam kondisi yang sehat. Salah satu upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh tersebut ialah dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang dapat mencegah infeksi serta meningkatkan daya tahan tubuh.

Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan  tanaman hasil budidaya atau pemeliharaan yang bersifat alami dan mudah didapatkan maupun mudah ditanam di sekitar pekarangan rumah. Menanam TOGA ini dapat dilakukan di pot, polybag atau dapat memanfaatkan lahan di sekitar rumah. Contoh TOGA yang dapat digunakan sebagai suatu sediaan yang dapat meningkatkan imun di masa pandemi seperti sekarang ini, yaitu jahe, kunyit, dan juga serai yang dapat dibuat menjadi minuman hangat dengan cara direbus secara bersamaan.

Mahasiswa KKN UNDIP Tim I 2020/2021  berkesempatan untuk berbagi ilmu dan melalukan edukasi mengenai penanaman dan pengolahan hasil tanamana TOGA. Penanaman Toga dilakukan menggunakan Pot tanamana yang setelah penamanan, tanaman tersebut ditempatkan di berbagai tempat seperti dilingkungan sekitar rumah. Langkah langkah untuk penanaman TOGA dalam pot yaitu menyiapkan media tanam yang berisi tanah yang gembur, Pindahkan bibit semai yang sudah tumbuh pada media tanam yang berupa pot.  Pastikan bibit semai beserta akarnya masuk ke dalam media tanah lalu meng atur letak bibit tanaman dengan baik dan benar dan  Siram tanaman dengan sedikit air setiap sore. Mahasiswa KKN UNDIP juga berkesempatan untuk melakukan edukasi pengolahan  hasil hasil salah satu tanaman TOGA yaitu jahe. Jahe diolah menjadi puding yang bertoping cairan gula merah yang manis, selain mempunyai rasa yang enak puding tersebut sangat bermanfaat untuk imunitas tubuh dan dapat menghangatkan tubuh.

Oleh : Ika Adelya

DPL ( dosen Pembimbing Lapangan): Muhyidin, S.Ag, M.Ag, MH