Sanitasi Pangan Mudah Dilakukan

Temanggung(12/02/2022) – Sanitasi pangan merupakan upaya untuk menciptakan dan mempertahankan kondisi pangan yang sehat dan higienis yang bebas dari bahaya cemaran biologis, kimia, dan benda Iain. Sanitasi juga bertujuan untuk mencegah dan meminimalisir risiko penyebaran virus COVID-19 serta serta menjamin mutu dan keamanan pangan.
Kegiatan sanitasi di Desa Petarngan masihlah minim diterapkan. UMKM dan Ibu-Ibu PKK Desa Petarangan memiliki rasa kurang percaya diri dalam penerapan sanitasi dan keamanan pangan selama proses produksi industri rumah tangga. Kepercayaan ini didasari karena rumor tidak menyenangkan yang beredar di khalangan masyarakat.
Sosialisasi sanitasi dan keamanan pangan dilakukan di balai Desa Petarangan dengan diikuti oleh umkm, ibu-ibu pkk dan warga desa yang tertarik akan industri rumah tangga. Sosialisasi dilakukan secara langsung menggunakan PPT dan juga video penerapan sanitasi dan keamanan pangan selama proses produksi. Mahasiswa juga melakukan survei UMKM guna mengecek kondisi produk dan tempat produksi.