Kader Posyandu Wajib Tahu Hal ini!

Kesehatan lansia dan balita memang sepatutnya perlu perhatian ekstra. Diketahui bahwa jumlah lansia di Desa Petarangan yang menderita hipertensi dan diabetes mellitus terus bertambah. Terdapat juga balita yang mengalami gizi kurang. Kekurangan gizi pada anak dapat disebabkan oleh tidak terpenuhinya zat gizi yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang mencukupi, sehingga terjadi ketidaseimbangan konsumsi zat gizi. Kebutuhan gizi lansia yang didapat dari makanan juga disesuaikan dengan kondisi fisiologisnya.

Untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi balita dan lansia, mahasiswa KKN Undip membuat program kreasi menu PMT bekerja sama dengan kader posyandu di Desa Petarangan. Kegiatan dilaksanakan pada Senin, 7 Februari 2022 di Balai Desa Petarangan.

“Alhamdulillah terima kasih mahasiswa KKN Undip yang telah memfasilitasi kami dengan diadakannya pelatihan pembuatan kreasi menu PMT, semoga dapat menambah pengetahuan ibu-ibu kader posyandu sehingga dapat menyediakan menu PMT yang sesuai bagi lansia dan balita saat posyandu.” sambutan Ibu Ketua PKK Desa Petarangan.

Sebelum pelatihan dimulai, mahasiswa KKN Undip melakukan sosialisasi apa dan syarat PMT yang tepat sesuai peraturan Kemenkes. Acara dilanjutkan dengan membuat masing-masing satu menu PMT lansia dan balita, yaitu kukus sayur ceria dan puding wortel sayur bayam bersama kader posyandu Desa Petarangan . Selain itu, mahasiswa KKN Undip juga membuat booklet berisi beberapa kreasi menu PMT bagi lansia dan balita.