Yuk Pedulikan Kebersihan Sekitar! Mahasiswa KKN UNDIP Sosialisasikan Pentingnya Hygiene Sanitasi dan Pemilahan Sampah Rumah Tangga Organik dan Anorganik.

Pelaksanaan Program Sosialisasi mengenai Pemilahan Sampah Rumah Tangga Organik dan Anorganik
Pelaksanaan Program Sosialisasi mengenai Hygiene Sanitasi pada Pengolahan Makanan UMKM

Banjarnegara (13/02) – Penerapan sanitasi di dalam proses pengolahan pangan perlu mendapat perhatian khusus. Dalam hal ini pemahaman mengenai higiene, terutama dalam pengolahan makanan juga sangat penting. Hygiene Sanitasi memainkan peran yang sangat penting dalam suatu UMKM yang nantinya UMKM tersebut juga berdampak dalam perekonomian di Kabupaten Banjarnegara.

Hal ini dapat mendukung dari Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu pada tujuan nomor 1 mengakhiri kemiskinan dalam segala bentuk dimanapun. Sehingga, dengan adanya Hygiene Sanitasi pada pengolahan makanan yang sesuai dengan benar sehingga secara langsung dapat menghasilkan makanan atau UMKM yang di jual sehat dan dapat dikonsumsi denngan baik tanpa adanya dampak negatif setelah mengonsumsi.

Pemberian Sosialisasi mengenai Hygiene Sanitasi pada Pengolahan Makanan UMKM

“sangat terbantu dan senang, jadi tambah informasi baru lagi, terima kasih mba” ungkap Bu Langimah

Maka dari itu, diperlukan sosialisasi mengenai hyigiene sanitasi pada UMKM untuk dapat mewujudkan UMKM yang menghasilkan produk yang sehat dan diminati banyak orang karena kualitasnya, serta sebagai upaya dari peningkatan perekonomian masyarakat. Output yang saya berikan yaitu berupa materi mengenai pentingnya hygiene sanitasi pada saat pengolahan makanan.

Permasalahan sampah di Desa Pucang masih sering diperbincangkan. Salah satunya terdapat di di RW 8 Desa Pucang masih terlihat menumpuk di berbagai tempat. Sampah adalah sisa buangan dari suatu produk atau barang yang sudah tidak digunakan lagi, tetapi masih dapat di daur ulang menjadi barang yang bernilai.

Pelaksanaan Sosialisasi mengenai Pemilahan Sampah Rumah Tangga Organik dan Anorganik

Sampah yang terdapat di RW 8 Desa Pucang masih terlihat menumpuk di berbagai tempat, sehingga dengan adanya program ini dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut dan sebagai upaya Mendukung Pencapaian tujuan ke-12 SDGs yaitu Responsible Consumption and Production (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab). Sosialisasi ini dilakukan metode door to door dengan menjelaskan dan membagikan poster mengenai pemilahan sampah rumah tangga organik dan anorganik kepada warga di RW 8 Desa Pucang.

“Informasi yang disampaikan jelas. Dan membantu kami dalam pemilahan sampah yang baik dan benar, sukses selalu” ungkap warga RT 8 Desa Pucang.

Penulis       : Ambar Fahanika

Editor        : Hendrik A. S.