Mahasiswa KKN Tematik Undip Berhasil Mengolah Daging Buah Kelapa Menjadi Keripik Kelapa

Kalongan (14/02/2022), kegiatan KKN Tematik Universitas Diponegoro telah dilaksanakan selama 40 hari di Desa Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang. Kegiatan KKN ini mengusung tema “Pengembangan Produk Kelapa dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Melalui Hasil Perkebunan di Desa Kalongan, Ungaran Timur, Kabupaten Semarang”.
Berdasarkan pengamatan di Desa Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, diperoleh bahwa potensi di Semarang khususnya di Desa Kalongan merupakan salah satu Desa penghasil kelapa.
Namun, banyak buah kelapa yang masih belum dilakukan pengolahan secara maksimal untuk dijadikan produk camilan dengan inovasi baru yang belum diketahui banyak orang.
Jadi untuk memanfaatkan potensi di Desa Kalongan pada saat ini yaitu hasil dari daging buah kelapa akan digunakan sebagai bahan pembuatan keripik kelapa lalu dicampur dengan bahan-bahan pembuat keripik yang nantinya akan menghasilkan keripik bernilai tinggi dan memiliki banyak manfaat bagi masyarakat.
Pengolahan daging buah kelapa menjadi keripik ini merupakan suatu pengetahuan baru masyarakat Desa Kalongan sehingga dengan adanya inovasi baru ini dapat menjadi peluang usaha bagi masyarakat Desa Kalongan untuk diperjualbelikan dan meningkatkan pendapatan masyarakatnya.
Keripik kelapa ini mempunyai banyak nilai gizi yang mudah diserap oleh tubuh seperti vitamin B, vitamin C, antioksidan, asam laurat, dll sehingga baik untuk dikonsumsi.
