Mahasiswa KKN Tematik Undip Memanfaatkan Air Kelapa Sebagai Bahan Membuat Gula Merah Kelapa
Kalongan (16/02/2022), kegiatan KKN Tematik Tim I Universitas Diponegoro telah dilaksanakan selama 40 hari di Desa Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang. Kegiatan KKN ini mengusung tema “Pengembangan Produk Kelapa dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Melalui Hasil Perkebunan di Desa Kalongan, Ungaran Timur, Kabupaten Semarang”.
Berdasarkan hasil pengamatan di Desa Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, diperoleh bahwa potensi di Ungaran Timur khususnya di Desa Kalongan merupakan salah satu Desa dengan pohon kelapa yang cukup tinggi.
Karena banyaknya potensi buah kelapa, sehingga potensi air kelapa nya juga melimpah. Pada umumnya air kelapa di Desa Kalongan hanya dikonsumsi sebagai minuman isotonic dan pada air kelapa tua hanya dibuang begitu saja. Oleh karena hal itu, saya berinisiatif memanfaatkan air kelapa tersebut sebagai bahan untuk membuat gula merah agar air kelapa memiliki nilai jual yang lebih tinggi serta menambah inovasi produk terbaru dari air kelapa.
Selain menambah nilai jual air kelapa, gula merah juga bisa digunakan sebagai produk UMKM di Desa Kalongan, dengan begitu bisa menambah produk di UMKM desa Kalongan serta bisa meningkatkan ekonomi di desa Kalongan karena memiliki produk baru
Modal yang digunakan untuk pembuatan produk gula merah juga masih relative terjangkau karena kelapa yang digunakan merupakan hasil kebun desa kalongan dan tidak membutuhkan bahan lain kemudian dipanaskan menggunakan kayu bakar lebih murah dan dikemas dengan plastic dan kemudian dapat dipasarkan.
Inovasi pembuatan gula merah kelapa dari air kelapa memberikan banyak manfaat, disamping kandungan air kelapa yang baik untuk tubuh dapat juga digunakan untuk menambaha nilai jual dari air kelapa.
Normal
0
false
false
false
EN-ID
X-NONE
X-NONE