CEGAH PENURUNAN IMUN DI MASA PANDEMI COVID-19, MAHASISWA KKN UNDIP MEMBERIKAN IDE INOVASI OLAHAN GULA AREN YANG MENYEHATKAN
KABUPATEN SEMARANG – Fairuz Nadhifah, mahasiswa KKN Tematik Universitas Diponegoro dari Fakultas Sekolah Vokasi (SV) memberikan edukasi tentang inovasi olahan gula aren layak jual dan menyehatkan tubuh kepada Ibu-Ibu PKK Desa Piyanggang, Kabupaten Semarang, Senin (07/02/22).
Acara dilaksanakan pada Balai Desa Atas Piyanggang itu digelar sebagai Program Kerja Monodisiplin miliknya yang bertema Peningkatan Daya Jual Gula Aren di Desa Piyanggang.
GulJah (Gula Jahe) adalah produk minuman instan yang memiliki banyak khasiat, bahan utamanya yaitu gula aren dan memiliki beberapa komposisi lainnya yaitu jahe, serai, kayu manis, dan garam. GulJah ini memiliki bentuk akhir berupa bongkahan kecil yang mana bertujuan agar konsumen dapat meminum sesuai takarannya.
Khasiat dari GulJah (Gula Jahe) ini sendiri yaitu:
- Meredakan peradangan pada tubuh
- Mengobati mual
- Menyehatkan dan melancarkan pencernaan
- Menurunkan tekanan darah
- Menyeimbangkan kadar gula darah
- Membantu menjaga kadar kolesterol
- Meredakan perasaan cemas
- Mencegah infeksi
- Menurunkan berat badan
- Meredakan gelaja PMS
- Menyehatkan gigi dan mulut
- Meredakan nyeri pada tubuh
- Sebagai diuretic alami
Cuaca dingin yang disebabkan dari posisi geografis desa berada didaerah pegunungan, didukung adanya wabah COVID-19 menyebabkan para masyarakat gemar mengkonsumi makanan maupun minuman yang memiliki kandungan jahenya. Karena jahe dapat menghangatkan tubuh dan melegakan system pernafasan-tenggorokan. Dan juga dilihat dari potensi alamnya, di Desa Piyanggang sendiri banyak warga yang memiliki kebun dari tanaman jamu, sayur, buah hingga kelapa. Sehingga, mayoritas warganya berprofesi sebagai petani dan pemilik UMKM baik UMKM sayur, buah maupun gula aren. Maka dari itu, saya ingin memperkenalkan inovasi minuman yang komposisi utamanya terbuat dari gula aren dan jahe ini.
Untuk proses pembuatannya dapat dilihat pada video dibawah ini
https://drive.google.com/drive/folders/1xI0VeuDsyQCLpFXbLjZF-ydjA27oJ7Qz?usp=sharing
“Wah ternyata bisa ya bikin minuman gini, saya bener-bener baru tau. Saya taunya cuma bisa dibuat jadi sirup jahe sama gula semut aja,” ujar Mbak Diah selaku salah satu produsen gula aren di Desa Piyanggang.
Sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan ilmu yang bermanfaat baik bagi warga Desa Piyanggang maupun para mahasiswa.
Penulis: Fairuz Nadhifah, Mahasiswa Teknologi Rekayasa Kimia Industri, KKN Tematik Universitas Diponegoro, Desa Piyanggang, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang.
Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. RTD. Wisnu Broto M.T