HEBOH!! PERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH DAN SAYURAN, MAHASISWA KKN TEMATIK UNDIP 2022 GELAR SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN EDIBLE COATING DARI PATI KULIT SINGKONG
Semarang (29/01/2022), Mahasiswa KKN Tematik Desa Piyanggang, Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan sosialisasi mengenai Edible Coating dari Pati Kulit Singkong kepada para pelaku UMKM dan petani Desa Piyanggang, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.
Edible Coating adalah suatu metode yang dapat memperpanjang umur simpan dan mempertahankan mutu buah segar pada suhu ruang. Keluarnya gas, uap air dapat dicegah dengan penggunaan edible coating sehingga proses pematangan buah dan browning dapat dihambat. Edible coating yang berupa lapisan pada permukaan kulit buah tidak akan berbahaya jika ikut dikonsumsi dengan buah. Pelapis atau coating berfungsi sebagai penghalang terjadinya penguapan air dari dalam buah sehingga kualitas mutu dapat dipertahankan dan ramah lingkungan (Hwa, Natalia, Happy, & Isnain, 2009).
Maka dari itu, diperlukan sosialisasi serta pelatihan ini agar dapat memudahkan masyarakat dalam memahami bagaimana cara pembuatan dan penggunaan edible coating dari pati kulit singkong. Selain itu, juga dapat membuka peluang usaha dan mencoba untuk berwirausaha dengan hasil produk ini. Maka, Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Tematik Desa Piyanggang 2022 dengan bimbingan Bapak Ir. RTD Wisnu Broto M.T. yang berlokasi di Desa Piyanggang melaksanakan sosialisasi serta pelatihan mengenai edible coating dari pati kulit singkong dengan targetnya yaitu para pelaku UMKM dan petani. Program ini juga telah disetujui dan disambut baik oleh Bapak Imrodin selaku Kepala Desa Piyangang dan para pelaku UMKM serta petani. Menurut Ibu Im, program ini sangat bermanfaat bagi masyarakat desa terutama para petani sayuran karena mampu memperpanjang umur simpan hasil pertanian mereka.
Pelaksanaan sosialisasi ini dilaksanakan secara presentasi yang dilaksanakan di Aula Madrasah Laa Tansa Desa Piyanggang. Mahasiswa yang terlibat dalam program ini langsung menyampaikan materi yang telah didapat dengan masyarakat, yang dalam hal ini adalah para pelaku UMKM dan petani di Desa Piyanggang.
Dengan mengetahui edible coating ini, diharapkan masyarakat dapat lebih paham dan memanfaatkan SDA di Desa semaksimal mungkin.
Penulis: Yuniar Arinda Putri Aji, Mahasiswa Teknologi Rekayasa Kimia Industri, KKN Tematik Universitas Diponegoro 2022 Desa Piyanggang, Kabupaten Semarang.
Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. RTD. Wisnu Broto M.T.