KREATIF!!! Mahasiswa KKNT UNDIP Membuat Camilan Sehat Dari Sawi Hijau

Sosialisasi Pembuatan Kerupuk Sawi

Girimulyo (23/1/2022) – KKN Tematik UNDIP TIM I dilaksanakan selama 40 hari dari tanggal 5 Januari – 15 Februari  2022 di Dusun Gadungan, Desa Girimulyo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan KKN ini mengusung tema “Pemberdayaan Petani Lokal Melalui Diversifikasi Olahan Hasil Pertanian Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat di Desa Girimulyo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar”.

Berdasarkan observasi TIM KKNT UNDIP potensi Dusun Gadungan adalah hasil pertanian. Salah satunya sawi hijau. Namun harga jual sawi hijau sering tidak stabil. Hal ini membuat kebanyakan masyarakat membiarkan tanaman sawinya hingga berbunga dan memilih untuk tidak dipanen. Alasannya karena biaya untuk memanen tidak sebanding dengan hasil yang diperoleh. Untuk itu diperlukan inovasi olahan sawi untuk meningkatkan nilai jual ketika harga sawi rendah. Salah satu inovasi olahan yang diusulkan TIM KKNT UNDIP adalah membuat kerupuk sawi. Kandungan serat dan vitamin B yang tingi pada sawi hijau dapat dijadikan nilai lebih dalam pemasaran. Inovasi camilan sehat ini sangat unik dan menarik karena prosesnya mudah dan tidak memerlukan peralatan khusus sehingga masyarakat mudah mengaplikasikan.

Kerupuk Sawi Hijau

Kerupuk merupakan camilan yang biasanya dijadikan pendamping ketika makan. Kerupuk biasanya dibuat dengan aneka rasa. Camilan ini digemari oleh semua kalangan. Namun jarang sekali yang menginovasikan kerupuk dari sayuran. Sehingga inovasi kerupuk dari sawi hijau ini bisa menjadi alternatif camilan sehat. Sawi hijau mengandung berbagai zat gizi salah satunya kandungan serat yang tinggi sehingga baik untuk sistem pencernaan. inovasi kerupuk sawi ini juga dapat dikembangkan menjadi oleh-oleh khas Girimulyo dengan ikon sayuran yang melekat didalamnya.

Sosialisasi pembuatan kerupuk sawi TIM KKN UNDIP TIM I ini dilakukan di arisan ibu-ibu PKK RT 03 RW 14 Dusun Gadungan Desa Girimulyo. Respon masyarakat dengan adanya sosialisasi ini sangat antusias dan tertarik. Masyarakat juga berharap dengan adanya inovasi ini dapat menjadi inovasi olahan ketika harga sawi rendah dan dapat dijadikan produk unggulan khas Girimulyo.

Penulis : Susi Lestari, Mahasiswa Teknologi Rekayasa Kimia Industri, KKN Tematik Universitas Diponegoro, Desa Girimulyo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar

Dosen Pembimbing Lapangan: Triyono, S.H., M.Kn