Mahasiswa Undip Buat Camilan dari Singkong yang Bisa Menemani Setiap Hari, Kok Bisa Ya?

Karanganyar (23/1)

Singkong (dikenal juga ubi kayu atau ketela pohon) merupakan umbi-umbian sumber karbohidrat yang kaya akan serat dan kalori. Serat pada singkong sepuluh kali lebih tinggi dari jagung dan dua kali lebih tinggi dari kentang. Kalori yang ada pada singkong dua kali lebih tinggi dari kentang. Singkong juga kaya akan protein dan mineral tinggi yang bermanfaat bagi tubuh.

Singkong tumbuh baik di daerah dengan ketinggian mencapai 2.500 m, salah satunya menjadi komoditas utama di Desa Girimulyo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Petani di desa setempat cenderung menjual singkong dalam keadaan mentah sehingga perlu dilakukan inovasi pengolahan untuk meningkatkan nilai jualnya. Lalu, bagaimana ya?

Sosialisasi kepada ibu-ibu arisan RT 3 RW 14 di Dusun Gadungan, Desa Girimulyo

Marshanda Sephiana Nurhaliza (20), bersama Tim KKN Tematik Undip 2022 mengajarkan pengolahan singkong menjadi camilan cassava rolls kepada ibu-ibu di Dusun Bulk Whatsapp Sender Software Free Download Gadungan. “Cara pembuatannya mudah dan camilan ini cocok dihidangkan kapan saja dan dimana saja,” tutur Marshanda.

Marshanda menggunakan bahan berikut dalam pembuatan cassava rolls:

500 gram singkong parut

75 gram keju parut

100 gram tepung terigu

1 bungkus kaldu bubuk

1 sdm minyak sayur

Garam secukupnya

“Camilannya enak dan terasa asin kejunya, lebih mantap kalau dihidangkan saat masih panas,” tutur Pak Ponco selaku Kepala Desa Girimulyo saat dikunjungi di kediamannya.

Ibu-ibu RT 3 RW 14 Dusun Gadungan juga sangat antusias saat mengikuti sosialisasi pembuatan cassava rolls. “Mas Mbak KKN Undip ini pintar memasak ya, enak enak revo uninstaller gigapurbalingga juga rasanya,” ungkap salah satu ibu di arisan RT.

Pengolahan singkong menjadi cassava rolls diharapkan mampu meningkatkan potensi hasil pertanian Desa Girimulyo yang juga menjadi desa wisata, dan mampu mendorong perekonomian warga. Tim KKN Tematik Undip juga memberikan buku panduan untuk membantu warga membuat produk secara mandiri dengan mudah.

Penulis: Marshanda Sephiana Nurhaliza

Dosen Pengampu: Triyono, S.H., M.Kn.