Mahasiswa KKNT UNDIP Membuat olahan pangan dari Durian sebagai inovasi UMKM Desa Girimulyo, Karanganyar
Girimulyo (25/2/2022) – KKN Tematik UNDIP TIM I dilaksanakan selama 40 hari dari tanggal 5 Januari – 15 Februari 2022 di Dusun Gadungan, Desa Girimulyo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan KKN ini mengusung tema “Pemberdayaan Petani Lokal Melalui Diversifikasi Olahan Hasil Pertanian Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat di Desa Girimulyo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar
Desa Girimulyo khususnya Dusun Gadungan merupakan salah satu daerah penghasil sayuran dan buah buahan di Kecamatan Ngargoyoso, salah satu nya durian. berdasarkan observasi TIM KKNT UNDIP masyarakat Gadungan hanya menjual langsung durian ini tanpa diolah terlebih dahulu. Padahal jika diolah lagi bisa meningkatkan ekonomi serta menambahkan makanan khas Girimulyo. Oleh karena itu diperlukan inovasi pengolahan durian. Salah satu inovasi yang digagas oleh anggota TIM KKNT UNDIP adalah membuat Jenang dari durian.
Pembuatan jenang durian ini akan menjadi inovasi produk yang menarik, selain itu makanan jenang durian ini rasanya manis tentu saja di sukai oleh banyak orang, di tambah rasa durian yang khas. apalagi di Desa Girimulyo banyak wisatawan yang datang, karena Desa Girimulyo adalah salah satu desa wisata yang pasti akan membuat wisatawan membutuhkan oleh oleh agar bisa di bawa pulang. jenang durian berbahan dasar gula merah dan santan ditambahkan gula, air, tepung ketan dan ditambahkan buah durian sebagai perasa.
Sosialisasi pembuatan jenang durian TIM KKN UNDIP TIM I ini dilakukan di arisan ibu-ibu PKK RT 01 RW 14 Dusun Gadungan Desa Girimulyo. Respon masyarakat dengan adanya sosialisasi ini sangat antusias dan tertarik. Masyarakat juga berharap dengan adanya inovasi ini dapat menambah nilai jual durian dan dapat dijadikan produk unggulan khas Girimulyo.