Permen Jahe Gula Semut Produk Pengembangan Tim I KKN Tematik Undip

Gula adalah bahan penyedap untuk berbagai macam makanan yang memberikan rasa manis, namun bagi beberapa orang yang mengidap diabetes gula bisa menjadi musuh yang berbahaya apabila dikonsumsi melebihi ambang batas. Namun sebenarnya terdapat dua jenis gula yaitu gula pasir dan gula aren. Banyak yang tidak tahu kandungan kedua jenis gula ini sangat berbeda. Berdasarkan beberapa penelitian gula aren memiliki kadar gula yang lebih rendah daripada gula pasir sehingga cenderung lebih aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

Gula semut merupakan bentuk lain dari gula aren, apabila gula aren yang biasa kita ketahui berbentuk bongkahan-bongkahan besar tidak halnya dengan gula semut yang memiliki bentuk kristal kecil mirip seperti gula pasir.

Melihat peluang itu Tim I KKN Tematik Tahun 2022 Universitas Diponegoro yang berlokasi di Dusun Penggung, Kulon Progo mengembangkan produk permen yang berbahan dasar gula semut yang aman dikonsumsi penderita diabetes. Permen yang dikembangkan memiliki kandungan jahe yang juga memberikan efek yang baik bagi tubuh.  Selain memberikan rasa pada produk permen yang dikembangkan, adanya ekstrak jahe ini memberikan rasa hangat di tenggorokan ketika mengkonsumsinya. Manfaat jahe bagi kesehatan juga sangat banyak, seperti mengurangi rasa mual, mengatasi masalah pencernaan, sebagai anti peradangan dan masih banyak lagi efek baik jahe bagi tubuh kita. Keberhasilan Tim I KKN Tematik Tahun 2022 Universitas Diponegoro dalam menginovasikan produk peremen dari gula semut ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi penderita diabetes yang harus mengatur tingkat konsumsi gula namun tetap dapat menikmati makanan-makanan yang manis tanpa perlu khawatir.