Si Kriuk yang Berlayar

Minggu, 13 Agustus 2017 – Desa Sambiroto merupakan salah satu desa yang terletak di Tayu, Pati, Jawa Tengah dengan sejuta potensi sumber daya laut. Bagaimana tidak? Desa yang hanya terletak 1 km dari laut ini sebagian besar dihuni oleh penduduk yang mata pencahariannya sebagai nelayan.

Dari potensi sumber daya laut tersebut, beberapa masyarakat sekitar telah mampu memanfaatkan ikan menjadi produk yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Salah satu usaha yang telah  memiliki banyak konsumen hingga lintas provinsi ini adalah “Kripik Ikan Dero Perahu Layar”. Bu Sa’adah, pemilik usaha ini mengatakan bahwa kripik ini dibuat dari ikan segar “DERO” (masyarakat Pati menyebutnya) dengan beberapa bagian tubuh seperti kepala, sisik, dan kotorannya dibuang. Melalui dua kali proses penggorengan, keripik ini dipastikan benar-benar krispi sehingga renyahnya ‘nendang’! Bumbunya sendiri pun terdiri dari rempah-rempah sehingga menyehatkan dan tidak memiliki efek samping karena bahan-bahannya alami tanpa bahan pengawet.

Banyaknya makanan di sekitar kita yang menggunakan bahan-bahan kimia dan pengawet sangat membahayakan diri kita terlebih untuk buah hati yang masih tumbuh kembang fisik serta otaknya masih tergantung pada makanan yang sehat fdan kaya akan gizi, dan itu lebih disebabkan karena gampangnya makanan yang mengandung kimia untuk didapatkan seperti sekolah, tempat bermain, dan lain-lain.

Untuk itulah, keripik ikan Dero hadir menjadi alternatif terbaik sebagai cemilan sehat yang dapat menjangkau berbagai kalangan masyarakat.DSC_0037