Sosialisasi Pembuatan Susu Kacang Hijau pada Karang Taruna di Kelurahan Bojong Rawalumbu, Kota Bekasi
Keprihatinan panitia KKN UNDIP terhadap jajanan di lingkungan sekitar yang tidak sehat, cita rasa yang didominasi rasa gurih, bahan makanan yang tidak jelas asal usulnya, pewarna sintetis yang mengandung bahan berbahaya dan tidak baik bagi kesehatan tubuh. Menurut BPOM tahun 2014, pangan jajanan berbahaya dapat disebabkan oleh zat aditif dan cemaran mikroba. Maka dari itu, diperlukan adanya sosialisasi mengenai makanan sehat yang dapat diolah dari lingkungan sekitar, dengan harga yang terjangkau dan cita rasa yang nikmat. Salah satu contoh jajanan makanan sehat adalah kacang hijau yang diolah sedemikian rupa menjadi minuman susu kacang hijau. Kacang hijau memiliki proporsi sebesar 24% protein dan 40-70 ppm besi yang sangat berperan sebagai sumber protein di seluruh negara Asia. Sosialisasi ini diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat khususnya generasi muda atau remaja. Hal ini penting dilakukan supaya dapat menambah pengetahuan bagi anggota Karang Taruna di Lingkungan Kelurahan Bojong Rawalumbu, Kota Bekasi.
Kegiatan sosialisasi tersebut dilaksanakan pada hari Senin, 11 Juli 2022. Dimulai dari pukul 9.00 hingga 12.10 yang berlokasi di Rumah Warga. Yang terlibat dari kegiatan sosialisasi adalah panitia KKN UNDIP Rawalumbu dan anggota Karang Taruna Rawalumbu yang berjumlah 22 peserta.
Saat kegiatan sosialisasi tersebut, anggota Karang Taruna yang hadir tertarik untuk mengetahui tentang makanan sehat dan proses pembuatan susu kacang hijau terlihat dari pertanyaan dan tanggapan selama sosialisasi berlangsung. Sosialisasi diawali dengan perkenalan masing-masing anggota, dilanjutkan dengan proses pembuatan susu kacang hijau dan diakhiri dengan kegiatan bersih-bersih.
Penulis: Dieni Nurtiara
DPL: Dr. Aminah, S.H., M.Si
Lokasi: Rumah Warga, Wilayah Kelurahan Bojong Rawalumbu