Inovasi Olahan Cemilan Sehat Bagi Balita untuk Cegah Stunting di Kelurahan Kalisegoro oleh Tim II KKN Undip
#KKNtimIIperiode2022 #p2kknundip #lppmundip #undip
Minggu ke II pelaksanaan KKN di Kelurahan Kalisegoro (16/7/2022) dilakukan penyeluhan terkait Stunting yang menjadi program multidisiplin yang diselenggarakan di RW 01 dan RW 02 bertepatan di Posyandu Mawar I (15 Juli 2022), Mawar II (16 Juli 2022), dan Mawar VII (16 Juli 2022) yang bertema “Optimalisasi Pemenuhan Gizi bagi Ibu dan Anak sebagai Upaya Mencegah Stunting”. Sasaran program kerja ini adalah ke wilayah yang mana di sana terdapat anak-anak yang menderita stunting, yang menyebar di RW 01 dan RW 02 Kelurahan Kalisegoro. Sosialisasi ini merupakan salah satu bentuk dari SDG’s pada tujuan 3 yaitu dengan memastikan kehidupan sehat bagi semua umur terutama pada anak balita. Kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu langkah sebagai bentuk pencegahan Stunting dimana di wilayah Kelurahan Kalisegoro terdapat 6 kasus balita yang mengalami Stunting terfokus pada RW 01 dan RW 02. Program yang dijalankan memberikan edukasi kepada orang tua untuk lebih memperhatikan kondisi anak mereka dan lebih memperhatikan asupan yang di makan oleh anaknya.
Program yang dijalankan menghasilkan output berupa banner dimana terdapat materi yang berisi pencegahan stunting dan himbauan mengenai stunting pada balita serta terapat barcode yang berisi materi terkait stunting. Selain itu juga terdapat PPT yang berisi materi seputar stunting dari ciri-ciri dan bagaimana cara pencegahan bagi balita. Untuk Posyandu Mawar I, kami menyiapkan camilan sehat berupa puding “BAJA” atau puding bayam dan jagung yang kaya akan berbagai gizi dan nutrisi yang kemudian diberikan sebagai PMT (pemberian makanan tambahan) bagi anak-anak. Kemudian di Posyandu Mawar II, kami menyiapkan camilan sehat yang merupakan olahan daging dan telur, yakni “rolade telur”. Terakhir, di Posyandu Mawar VII kami menyiapkan nugget yang dibuat dari ikan berprotein tinggi yang dibungkus dalam bentuk donat.
Pada Posyandu Mawar VII menyiapkan cemilan sehat berupa olahan nugget donat ikan yang berbahan dasar dari ikan lele. Pada olahan cemilan sehat ini memiliki banyak keuntungan dimana gizi yang lebih baik untuk anak-anak, bahan yang dibutuhan juga ekonomis karena dapat didapatkan dengan mudah dan harga yang cukup terjangkau. Melihat banyak anak-anak yang memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji dan makanan pinggir jalan dimana tidak memiliki banyak gizi sehingga berdampak pada pertumbuhan mereka.
Melalui kegiatan sosialisasi yang dijalankan oleh Tim II KKN UNDIP ini, diharapkan nantinya gizi yang diperoleh oleh anak-anak khususnya di wilayah Kelurahan Kalisegoro lebih baik dan orang tua dan calon ibu dapat mengetahui lebih awal mengenai gizi yang baik untuk anak-anak.
Penulis : Tim II KKN Universitas Diponegoro Kelurahan Kalisegoro Tahun 2021/2022
Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. rer.nat. Thomas Triadi Putranto, S.T., M.Eng.
Lokasi : Kelurahan Kalisegoro, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, Jawa Tengah
KKN TIM II UNIVERSITAS DIPONEGORO TAHUN 2021/2022