Inilah Tanaman yang dapat Meningkatkan Kualitas ASI untuk Ibu Menyusui, Mahasiswa KKN UNDIP Memsosialisasikan Pemanfaatan Daun Katuk.
Semarang (22/07) – Pada hari Jum’at tepatnya tanggal 22 Juli 2022, di Posyandu RW 1 Kelurahan Cepoko, Kecamatan Gunung Pati telah diadakan sosialisasi pada kelas ibu hamil terkait manfaat daun katuk meningkatkan kualitas ASI. Sosialisasi ini dihadiri oleh 6 ibu hamil dan didampingi oleh kaderserta bidan dari puskesmas Gunung Pati. Beberapa ibu hamil di kelurahan Cepoko, kecamatan Gunung Pati belum mengetahui apa itu manfaat dari daun katuk. Tujuan dari dilaksanakannya sosialisasi adalah untuk memberitahukan kepada ibu hamil tentang manfaat yang terkandung pada daun katuk yang nantinya akan berguna untuk meningkatkan kualitas ASI.
ASI merupakan kebutuhan terpenting untuk bayi karena mengandung semua zat gizi dan cairan yang dibutuhkan bayi untuk memenuhi kebutuhan gizi di 6 bulan pertamanya. Manfaat pemberian ASI bagi bayi itu sendiri yaitu, sebagai nutrisi, meningkatkan daya tahan tubuh bayi, meningkatkan kecerdasan, dan meningkatkan jalinan kasih sayang. Terkadang ibu mengalami kendala dalam menyusui, yang menjadi masalah utamanya adalah ASI tidak diproduksi dengan lancar.
Daun katuk ternyata telah dipercaya oleh masyarakat sebagai tanaman yang kaya akan manfaat untuk kesehatan, salah satunya adalah untuk memperlancar ASI dan juga sudah terbukti dalam penelitian bahwa peningkatan volume asi disebabkan oleh daun katuk yang mengandung senyawa fitokimia yaitu alkaloid (papaverine), dan sterol (fitosterol) yang dapat meningkatkan kadar prolactin dan oksitosin, serta mengandung nutrisi yang dapat digunakan sebagai bahan baku sintesis ASI. Daun katuk memiliki kandungan yang sangat baik seperti protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B, dan C. Kandungan dari daun katuk ini memberikan manfaat yang baik untuk ketersedian ASI pada ibu menyusui dimana bayi membutuhkan ASI untuk tumbuh dan berkembang serta untuk melindunginya dari berbagai penyakit infeksi dan penyakit kronis lainnya. Pemaparan materi dilakukan dengan menggunakan power point dan leaflet yang berisikan cara untuk meningkatkan kualitas ASI, beberapa keunggulan daun katuk dan juga berisi mengenai resep olahan yang dapat dibuat dari tanaman tersebut.
Penulis : Fadhila Syafa Nur Haniffah – 24020119140121 – S1 Biologi
DPL : Dr. rer. nat. Thomas Triadi Putranto, ST, M.Eng