PERKENALAN RUMPUT LAUT SI KECIL PENUH MANFAAT BERSAMA MAHASISWA KKN UNDIP
Pedurungan, Semarang (07/22). Negara Indonesia yang merupakan salah satu negara dengan luas lautan melebihi luas daratan memiliki berbagai kekayaan laut dengan berbagai jenis biota laut yang ada. Kekayaan laut Indonesia melimpah ruah yang memberikan manfaat didalamnya. Pemanfaatan berbagai kekayaan laut dilakukan dalam pengapliasian sehari – hari. Biota laut yang banyak dimanfaatkan salah satunya adalah rumput laut yang terkenal di kalangan industri kuliner. Gizi rumput laut antara lain yaitu karbohidrat, protein dan lemak. Berbagai gizi dalam rumput laut dapat dijadikan salah satu sumber pemenuhan gizi dengan cara dikonsumsi. Bentuk dari olahan rumput laut yang mudah ditemui seperti agar – agar, nori, es rumput laut dan sebagainya.
Pengenalan rumput laut dan manfaatnya dilakukan oleh mahasiswa KKN UNDIP Tim 2 Jurusan Ilmu Kelautan kepada kelompok belajar RW 04, Kelurahan Tlogosari Wetan yang dilakukan pada tanggal 15 Juli 2022 dengan media penyampaian materi dan diskusi. Rumput laut diperkenalkan dengan menggunakan rumput laut secara langsung yang sudah diolah.
Rumput laut diperkenalkan dengan penjelasan materi seperti pengertian, klasifikasi, manfaat dan olahan dari rumput laut itu sendiri yang dirangkum secara ringkas dan melakukan diskusi tanya jawab. Diskusi berlangsung selama 30 menit dengan memberikan apresiasi berupa olahan rumput laut seperti agar – agar dan nori bagi adik – adik kelompok belajar sudah berdiskusi dengan baik.
Pelaksanaan program diharapkan dapat menjadi salah satu informasi dan pengenalan informasi secara umum mengenai rumput laut yang jarang diketahui adik – adik yang duduk di Sekolah Dasar. Tingkat konsumsi rumput laut juga diharapkan dapat meningkat setelah mengetahui manfaat dari rumput laut itu.
Penulis : Assifa Yusan Anandita 26040119130157 FPIK UNDIP
DPL : Dr. Yoyok Budi Pramono, S.Pt, M.P.
Lokasi : Kelurahan Tlogosari Wetan, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang, Jawa Tengah