PMK Meresahkan Saat Idul Adha! Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Lakukan Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Hewan Kurban Saat Masa Wabah PMK

Peternak Serta Panitia Kurban yang Hadir dalam Kegiatan Sosialisasi

SUSUKAN (08/07/2022) – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro (Undip) 2021/2022 telah melaksanakan kegiatan bertajuk “Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Hewan Kurban Saat Masa Wabah PMK”. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at (08/07) di Lingkungan Kaligawe, Kelurahan Susukan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang di Masjid Mujahiddin.

Wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) saat ini menjadi perhatian penting di dunia peternakan karena sangat menimbulkan kerugiaan ekonomi akibat menurunnya produksi dan menjadi hambatan dalam perdagangan hewan. Pelaksanaan kegiatan hari raya Idul Adha tahun ini dapat meningkatkan penyebaran virus PMK dengan lebih luas karena terjadi peningkatan perpindahan ternak dari satu tempat ke tempat lain. Sehingga, masyarakat di Lingkungan Kaligawe Susukan perlu mengetahui cara menentukan hewan yang akan dikurban dan penanganan apabila terdapat hewan kurban yang menderita penyakit PMK.

Keterlibatan Masyarakat Saat Sosialisasi

Sosialisasi dihadiri oleh sekitar 9 orang yang terdiri dari peternak dan panitia hewan kurban. Mahasiswa KKN Tim II Undip memberikan sosialisasi berupa penyampaian materi meliputi pengadaan hewan kurban, pemotongan hewan kurban, pendistribusian daging kurban, dan tindakan setelah selesai pemotongan di lokasi pemotongan sesuai Standard Operating Procedure (SOP). Kemudian, dilanjut diskusi, foto bersama dan pemberian sabun cuci tangan untuk pelaksanaan hari raya Idul Adha.

Pemberian Materi Sosialisasi

Kegiatan dilakukan dalam rangka mendukung Sustainable Development Goals pada poin ke-3 yaitu “Good Health and Well Being” harapannya untuk meningkatkan kecenderungan masyarakat agar tidak mengabaikan PMK terlebih saat Hari Raya Idul Adha. Selain itu, agar PMK tidak menyebar di Lingkungan Kaligawe terutama akibat masuknya ternak dari luar dan masyarakat bisa mendapatkan daging kurban yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal).

Penulis : Sayyidatul Bayyinah – 23010119120033 – Fakultas Peternakan dan Pertanian
Dosen Pembimbing Lapangan : Damar Nurwahyu Bima, S.Si, M.Si
Lokasi : RW 5 Kaligawe, Kelurahan Susukan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah